Что изменит национальный проект «Образование»?

Новости министерства образования

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о девяти проектах, выполнение которых обеспечит успешное развитие системы образования России. Что будут развивать в первую очередь?

Ольга Васильева рассказала о девяти федеральных проектах, которые вошли в состав нацпроекта «Образование» в ходе визита в Абакан. Принять проект планируют уже в августе, а его реализация должна будет пройти до 2024 года.

«Современная школа» — в рамках проекта в России будут строить новые школы и отремонтируют старые, также в школах появятся новые уроки технологии на базе технопарков «Кванториум». В рамках проекта подразумевается устранить третью смену.

«Успех каждого ребенка» — главная цель проекта — гармоничное воспитание личности школьников. В рамках проекта Минпросвещения разработает образовательные программы по индивидуальным планам, а также создаст центры поддержки талантливых детей.

«Цифровая образовательная среда» — в школах появится система распознавания лиц на входе, также планируется обеспечит все образовательные учреждения доступом в интернет. Виртуальная реальность, по задумке министерства, станет новым способом передавать детям знания, а вся отчетность перейдет в цифру.

«Современные родители» — каждый родитель к 2024 году сможет получить консультацию по вопросам воспитания и образования детей онлайн или в специальном центре.

«Учитель будущего» — в рамках проекта будет внедрена национальная система учительского роста (НСУР), которая обеспечит карьерный рост учителей с учетом их индивидуальных достижений. Также министерство планирует ввести систему аттестации школьных директоров и психологов.

«Учитель будущего – это не просто система учительского роста: не менее половины учителей должны будут пройти переподготовку. Это ключевой для меня проект, так как без творческого и профессионального роста учителей выполнить задачи будет просто невозможно», — рассказала Ольга Васильева.

«Молодые профессионалы» — проект создан для развития профессионального образования в России: в стране создадут центры опережающей профподготовки, в ближайшие годы в Казани и Санкт-Петербурге должны будут пройти чемпионаты Европы и мира по профмастерству.

«Новые возможности для каждого» — этот проект реализовывать будет министерство науки и высшего образования. Он будет направлен на взрослых россиян: министерства намерены мотивировать их к самообразованию, а для переподготовки создадут платформу-навигатор и сервисы с образовательными курсами.

«Социальная активность» — проект Росмолодежи по поддержке волонтерского движения. В рамках проекта на базе школ и других учебных учреждений будут созданы центры по привлечению волонтеров и их обучению. Реализовать проект планируют к 2024 году.

Источник: Министерство просвещения


Что изменит национальный проект «Образование»?: 2 комментария

  1. Всё это очень интересно, но…
    «Где деньги, Зин?»

Добавить комментарий

Читайте по теме: