Новогодний ЕГЭ на английском языке

Фестиваль "Новогодние образы"

Представляю, что вы подумали: «Опять ЕГЭ! Можно хотя бы в Новый год оставить детей в покое?» Не пугайтесь, никто не собирается отбирать у старшеклассников телефоны и пропускать их через металлоискатель. Год подходит к концу, выпускники устали от домашних заданий, репетиторов, элективных курсов и срезов. А уроки проводить надо, и экзамены не за такими уж высокими горами. Пришлось совместить учение с развлечением.

Урок-соревнование проводится в один из последних дней декабря. Как состязаться, командами или лично, решает учитель. Каждый правильный ответ поощряется или жетоном, или какой-нибудь игровой валютой. У нас в классе несколько типов таких денежных эквивалентов. За грамматически правильно построенное предложение – 2 очка, за предложение с небольшими ошибками – 1 очко.

 

Урок начинается с разминки. Это тест из 17 вопросов о Санта Клаусе. Тест составлен из разных Интернет-источников [См. Презентацию, слайды 1-35].

Презентация Новогодний ЕГЭ на английском языке

В устной части ЕГЭ по английскому языку первое задание – это чтение небольшого текста длительностью от 1 до 2 минут. На новогоднем уроке мы, естественно, взяли новость про Санта Клауса [см. Презентацию, слайды 36-40]. Статью и аудиозапись к ней в нескольких вариантах (быстро, медленно, на американском и британском английском) можно найти на нашем любимом сайте Breaking News English.

Вначале ученики слушают аудиозапись, затем читают фрагменты друг другу. Один ученик читает первый слайд, другой – второй. Чтобы вызвать интерес к содержанию, вначале, по традиции, нужно догадаться, какое слово пропущено в заголовке и задать три вопроса, как в личном письме на экзамене [см. Презентацию, слайды 37-38].

 

В 11 классе большое внимание обычно уделяется работе над вопросительными предложениями, так как они есть и в устной, и в письменной части ГИА. Мы взяли вопросы и аудио с того же сайта breakingnewsenglish.com, сократив их количество. Участники расставляют слова в вопросе в правильном порядке, затем на слайде с помощью анимации появляется правильный вопрос, на который желающие заработать дополнительные баллы дают свой ответ [см. Презентацию, слайды 45-50]. На уроке вопросы звучат для контроля также в аудиозаписи. Их можно скачать по вышеуказанной ссылке. Скачивание бесплатное и без регистрации.

 

Переходим к сравнению двух новогодних персонажей – Деда Мороза и Санта Клауса. Конечно же, в формате государственного экзамена [см. Презентацию, слайды 51-56]. Творчество коллективное, время и количество предложений не ограничено. Чем больше, тем лучше.

 

По такому же принципу проходит и следующий тур нашего соревнования – описание фото из альбома [см. Презентацию, слайды 57-63]. На этот раз берутся реальные фото ваших учеников, желательно веселые и связанные с Новым годом. Мы использовали фото с различных мероприятий на английском языке в начальном и среднем звене. Получился своеобразный забавный вечер воспоминаний.

Звонок с урока никто не заметил. А когда увидели время, попросили: «Давайте доиграем до конца». И никому не важно было, кто победил, а победителем стал тот, кто набрал больше всех игровых жетонов. Победил новогодний экзамен. Хотя от небольших шуточных призов никто не отказался.


Добавить комментарий

Читайте по теме: