О моих прадедах

Бессмертный полк

Анто и Наталия Рохины рассказывают нашим читателям о своих прадедах и прабабушках, приближавших победу народа в страшной войне.

Вступление

Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – фашизмом. Важнейшей чертой минувшей войны был её всенародный характер, когда за общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика. Пусть не все рисковали в одинаковой степени, но отдавали себя без остатка, свой опыт и труд во имя грядущей победы, которая досталась нам очень дорогой ценой.

Но память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное, менее значимое и яркое, а затем и существенное. К тому же все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и произведениях искусства не будут отражены самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт прошлых лет забудется. А этого нельзя допустить!

Наша память бережно хранит воспоминания людей, предает их из поколения в поколение. И моя семья – не исключение. Я родился позже и знаю своих прадедов только по фотографиям и рассказам. Этих людей не стало, когда я еще не родился. Каждый год, я вместе со своей семьей, с честью и гордостью несем портреты наших прадедов в бессмертном полку.

Рохин Иван Михайлович

Начну я свой рассказ о моём прадедушке. Зовут его Рохин Иван Михайлович.

Рохин Иван МихайловичРодился он в 1919 году в Архангельская области в деревне Прилуцкой. Закончил Вельский сельскохозяйственный техникум, не успев толком начать работу, пошёл на войну. Имел звание: старшина.

Призван в ряды Красной армии в 1939 году Вельским Райвоенкоматом. Был командиром бронетранспортера 95 Отдельного мотоциклетного батальона 6 механизированного Краснознаменного корпуса 4 танковой армии 1-го Украинского фронта.

В Львовской области 19 апреля 1944 года во время перевозки оперативного и разведывательного отделов штаба 6-го корпуса взвод бронетранспортеров попал в засаду противника. Иван Михайлович, выполняя приказание начальника разведки, презирая смерть, под огнем противника спас полевую сумку с оперативными важными документами. За этот подвиг награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Рохина Любовь Александровна

Рохина Любовь АлександровнаПапина бабушка — Рохина Любовь Александровна родилась в1919 году   в Архангельская области, Вельского района, в деревне Захаровская, закончила Вельский сельскохозяйственный техникум.

Призвана в ряды Красной Армии в августе 1942 года Вельским райвоенкоматом. Начала войну под Тихвином наводчиком – прибористом орудия 372 зенитного артиллерийского дивизиона ПВО.

Победу встретила под Кенигсбергом. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

Епифановский Николай Иванович

По маминой линии был участником Великой Отечественной войны мой прадед Епифановский Николай Иванович. Родился Николай Иванович 18 декабря 1925 года в деревне Монастыриха Нюксенского района Вологодской области. Был призван в ряды Красной армии в июне 1941. Было ему всего 16 лет. Уйдя красноармейцем, через 3 года он стал заместителем командира отделения. 1 мая 1945 года в дом пришла телеграмма: пропал без вести.

Отгремели победные салюты, прошел тяжелый послевоенный год. И летом на пороге дома появился худой, изможденный солдат: «Что, хозяева, воды нальете?». Нальем, проходи. Сел в кухне на табуретку, мать хозяйничает у печи, рядом крутится младшая сестра: «Мам, посмотри, как этот солдат на нашего Николу похож!» Мать тут и села: «Никола, ты?» «Я, мама, я».

Уходя восемнадцатилетним мальчиком, назад вернулся уставший, прошедший все ужасы войны мужчина. В том страшном бою за 2 дня от батальона осталось в живых 4 человека. Погибших хоронили в братских могилах. Когда деда взяли за руки – за ноги, он застонал. Его отправили в госпиталь, которых было потом не мало. Осколок снаряда попал прямо в сердце, и застрял. Если бы врачи попытались его сдвинуть — верная смерть. Так и жил дед всю оставшуюся жизнь с этим следом войны в сердце. Дед мало рассказывал о войне, не любил, когда приглашали в школу, не хотел, чтобы дети знали об ужасах войны.

Был награжден Медалью за Отвагу, Орденом Красной Звезды, медалью за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны II степени, медалью за Оборону Кавказа, Медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года.

Белозеровы

Белозеров Степан ФедоровичИстория моего прапрадеда Степана Белозерова – это история многих семей военных лет. Он был самым младшим в большой крестьянской семье Белозеровых из деревни Задняя Верхнеуфтюгского сельсовета Нюксенского района в Северо-Двинской губернии. С малолетства работал, помогая родителям в колхозе. В 13 лет Степан стал лучшим косарем на конной косилке. На фронт его призвали 5 января 1943 года.

На фронте его два раза ранило. Товарищи откопали его живого, но контуженного так, что к нему долго не возвращался слух и надолго, отшибло память и речь.

После излечения в тыловом госпитале из запасного полка его снова по большой грамотности направили в артиллерию.

Степан Федорович хорошо запомнил последний день войны, когда никто не хотел умирать… 8 мая 1945 года никогда за всю войну он не испытывал такого страха: «Бог отвел! Никто не погиб в последний день войны».

Белозеров Николай Федорович
Белозеров Николай Федорович

Уже после окончания войны его догнала награда – медаль «За отвагу» за форсирование реки Одер.

Белозеров Алексей Федорович
Белозеров Алексей Федорович

Вся деревня сбежалась его встречать и приветствовать. Родители плакали: «Младшенький пришел с войны! Три старших сына не вернулись с фронта…

Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за всех нас. Это память священна и благородна. И сейчас это становится актуальным, как никогда.

Это наша судьба, наш священный долг перед ветеранами, перед их светлой памятью.

Время неумолимо. Но я так же бережно буду хранить память о своих дедах ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ!


Добавить комментарий

Читайте по теме: