Роза Присяжных, педагог-организатор МКОУ «Тальменская СОШ №3, педагог дополнительного образования КГБОУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай»
Подростков, которым порой не интересно ничего, что делается хорошего вокруг него, который и на уроках то «сидит» от звонка до звонка. И назревает вопрос, как же такого подростка можно вовлечь в социально-значимую общественную деятельность. Как же не дать ему втянуться в «дурные компании», впасть в зависимость от вредных привычек и просто привлечь к участию во внеурочной жизни?
И здесь вся надежда – на педагога дополнительного образования.
Как решается эта задача в нашем общеобразовательном учреждении?
В большом Тальменском районе наша школа единственная, которая не имеет «нормальных» условий для проведения внеклассных мероприятий и реализации молодёжных проектов и программ. Школе исполнилось 75 лет. Учебные занятия проходят в две смены и заканчиваются в 6 часов вечера. Нет актового зала, нет помещения, где бы ребята после уроков могли собраться поспорить, пообщаться, позаниматься по интересам.
Но даже в таких условиях, не говоря о кризисных, нам с ребятами удаётся достигать высоких результатов внеурочной деятельности.
И помогают в этом подростки, которым «неинтересна» школьная жизнь.
Социальным проектированием в рамках дополнительного образования мы с ребятами занимаемся уже 15 лет. Но, в основном, в эту деятельность привлекались по традиции, так скажем, благополучные, везде участвовавшие подростки.
Первый эксперимент с активом детской и подростковой организации мы решили провести в 2008 году, когда, среди учащихся среднего и старшего звена провели социологический опрос «Хотел (а) бы ты служить в Армии?»
Мы были настолько удивлены результатам опроса, когда узнали, что из 258 респондентов 36 ответили «Да» и 28 из них были находящимися в трудной жизненной ситуации.
Идея создания профильного волонтёрского отряда возникла не спонтанно. Предварительная работа началась ещё зимой, в учебное время. Откровенно говоря, у нас были опасения: получится, не получится? Ведь это было совершено новым, для Тальменского района, движением. И мы стали инициаторами внедрения в нашу молодёжную деятельность это новое движение.
Многие в то время, да и мы, в том числе, даже и не знали, кто такие волонтёры. И получилось. В отряд добровольцев записалось 25 подростков и 10 кандидатов, которым на тот момент не было 14 лет, но которые очень хотели быть в составе нашего отряда.
А основной состав – это подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и даже в конфликте с законом. Таким образом, уже зимой мы выполнили одну из основных задач нашего проекта по вовлечению в волонтёрское движение как можно больше подростков. Были среди них и мальчики, которым, как говорили учителя-предметники, «ничего не интересно». Высокие результаты деятельности отряда говорят совсем о противоположном.
Кроме пропаганды здорового образа жизни, волонтёры оказывали безвозмездную помощь нуждающимся одиноким престарелым. Не боясь никакой работы, вместе со всеми эти ребята косили траву у дома, пололи грядки, мыли рамы, убирали по дому, ходили в магазин за хлебом, в аптеку за лекарством. Ребята за летний месяц так сдружились, что были как одна семья и не хотели расставаться. Даже в футбол с мальчиками играли девочки.
Созданная летом профильная смена «Кто, если не мы?» поспособствовала снять с профилактического учёта 7 подростков.
В отличие от отряда «Милосердие» все эти работы волонтёры выполняли бесплатно, а в награду — сюжет местного телевидения о нашей деятельности и большая благодарственная статья в местной газете.
Другой пример: в 8 классе учился подросток, на которого постоянно жаловались учителя. Когда Краевой Союз детских и подростковых организаций в рамках нашего проекта «Сделай свой выбор» предложили нам принять участие во Всероссийском конкурсе «Дороги Без Опасности», в состав команды я, на свой риск и страх, включила этого подростка. Но, почему-то, была в нём уверена.
Поездка в ВДЦ «Океан» ребятам запомнилась по-разному. Кто-то запомнил и был долгое время под впечатлением увиденного настоящего автогородка, кто-то долго вспоминал друзей, которые съехались в «Океан» со всей страны, кто-то запомнил море. А я до сих пор живу под впечатлением того, что с этим мальчиком за весь месяц пребывания в «Океане» мы не поссорились ни один раз. У меня не было к нему ни одного замечания по поводу его «нежелания» или поведения. Кроме того, он принёс нашей команде самое большое количество баллов в автогородке и, заняв второе место в номинации «Фигурное вождение велосипеда», привёз в Алтайский край серебро. Затем он с другими членами команды давал интервью на местном телевидении, на краевом, на радио «Россия», на страницах газет.
Я, как педагог дополнительного образования, как педагог-организатор, счастлива тем, что дала ребёнку возможность для самореализации, самосовершенствования, и самоутверждения. Надо было только видеть и представить, что творилось у него в душе, когда начальник Департамента ГУВД Приморского края лично жал ему руку и вручал медаль. Ему очень нужна была эта поездка.
Вспоминая этот случай, я всегда удивляюсь, какие мы всё-таки разные в подходе к одному и тому же ребёнку — педагоги «предметные» и педагоги дополнительного образования. Позже этот подросток администрацией школы был рекомендован и входил в состав районной молодёжной Думы. А затем, закончил краевую кадетскую школу с первоначальной лётной подготовкой и был командиром подразделения.
Координируя деятельность подростков-волонтёров на летней профильной смене, я не ставила перед собой задачу заставить их сиюминутно расстаться с вредными привычками, знала, что это не реально. Но важно то, что они, находясь 6 часов на летней площадке, занимались полезным делом, не отвлекались на вредные привычки, которые приобрели, может быть, даже не желая этого. Большую роль у многих таких подростков играет и социальный статус семьи.
Все эти мероприятия явились подтверждением тому, что даже этих ребят, которым «ничего не интересно» в классе в учебное время, можно заинтересовать социально-значимой деятельностью.
Сегодня неудивительно, что среди школьных педагогов пока преобладает настороженное отношение к идее интеграции дополнительного образования в современную школу. Одни заявляют, что дополнительное образование — это прерогатива специализированных детских учреждений, а не обязанность школы; другие утверждают, что в нем вообще нет необходимости; третьи полагают, что сегодня, учитывая сложности социально-экономического положения, вполне достаточно вернуться к прежней кружковой работе. У всех свои резоны, но едва ли нужно впадать в крайности. Наша задача — трезво оценить ситуацию и попытаться изменить ее к лучшему.
И нужно это не педагогам, не Министерству образования. Это нужно, прежде всего, нашим детям. Простейшие арифметические подсчеты показывают, что не менее 150 дней в году ученик свободен от школьных занятий. В оставшиеся дни года еще треть его времени не занята уроками. Но ребенок никогда не бывает свободен от самого себя. Растущий человек ждет от мира разнообразия, и среди тех возможностей выбора, которые ему предоставляет естественное течение жизни, среди ценностей и приоритетов быта вполне могут быть и ценности дополнительного образования. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребенка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя и овладеть способами разумной жизни, той среде, где разум отступает на дальний план, а деятельность теряет смысловую окраску. Достаточно продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребенка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причем делать это прямо в школе, не обрекая ребенка и его родителей на поиск дополнительных услуг на стороне. При этом, в отличие от общего образования, дополнительное образование не имеет фиксированных сроков завершения; его можно начать на любом возрастном этапе и, в принципе, в любое время учебного года, последовательно переходя от одной ступени к другой. Его результатом может стать хобби на всю жизнь, и даже определение будущей профессии.
Необходимость полного цикла образования в школе обусловлена и новыми требованиями к образованности человека, в полной мере заявившими о себе на рубеже XX и XXI веков. Сегодня образованность человека определяется не столько специальными (предметными) знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию. Поэтому образовательный процесс в школе должен быть направлен не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на разноплановое развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть всего того, что относится к индивидуальности человека. До тех пор, пока школьная система образования будет сориентирована на трансляцию знаний без учета разностороннего развития личности ребенка, решение проблем индивидуализации и дифференциации обучения, самоопределения и самореализации школьников останется не более чем провозглашенным лозунгом, а реализация личностно ориентированного подхода — недостижимой задачей.
Практика показывает, что указанные требования к образованности человека не могут быть удовлетворены только базовым образованием: формализованное базовое образование все больше нуждается в дополнительном неформальном, которое было и остается одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов человека, его социального и профессионального самоопределения.
Действительно, школа дает общее образование, важное и значимое; но многогранному развитию личности, раскрытию ее способностей, ранней профориентации способствует именно дополнительное образование. И, если школьное образование все дети получают в более-менее одинаковом объеме, что определяется государственным стандартом, то не стандартизированное дополнительное образование реализуется индивидуально в силу его многообразия, разнонаправленности, вариативности. Дети выбирают то, что близко их природе, что отвечает их потребностям, удовлетворяет интересы. И в этом — смысл дополнительного образования: оно помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку полноценно прожить детство, реализуя себя, решая социально значимые задачи. У детей, которые прошли через дополнительное образование, как правило, больше возможностей сделать безошибочный выбор в более зрелом возрасте.