Ольга Васильева — о математических школах и онлайн-курсах

Новости

Министр просвещения прокомментировала последние новости об образовании в России после заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

О национальном рейтинге школ

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, что проект министерства о создании национального рейтинга школ сначала должно обсудить экспертное сообщество.

«Любой проект должен быть проанализирован не теми, кто его собирается делать, а экспертным сообществом по разным проблемам, обсчитан, должна быть ясная видимость, к чему и как мы придем», — рассказала министр журналистам.

Это должно помочь избежать создания элитарных школ и подходить к оценке школ более объективно. Ранее Ольга Васильева объявила о создании в 2019 году национального рейтинга школ, он будет создан по примеру национального рейтинга вузов.

О математических школах

Вчера глава Сбербанка Герман Греф назвал математические школы (и профильные вообще) пережитком прошлого. Министр просвещения России не согласилась с ним: по её мнению, профильные школы должны остаться.

А математические школы, в частности, позволяют России занимать лидирующие позиции в мире по изучению предмета.

«Я много в последнее время прошу, чтобы меня знакомили с периодикой зарубежной, о чем пишут и говорят мои коллеги о российском образовании. Что отмечают бесспорно — русские хорошо готовят по литературе, искусству и математике. Это то, чем всегда была сильна наша наука, именно фундаментальным подходом к математике. Я думаю, что центры математические должны оставаться», — отметила Ольга Васильева в беседе с журналистами.

Министр рассказала, что традиционно центрами «фундаментальной подготовки по математике» являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь и Вятка.

Об онлайн-курсах в университете

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил заменить традиционные лекции в вузах онлайн-курсами. Сама ВШЭ намерена перейти в онлайн через пять лет.

Ольга Васильева считает, что такой подход будет идеальным для региональных вузов, где мало профильных преподавателей.

«Почему я вижу, что онлайн-курсы имеют место быть? Представим, что у вас региональный вуз, у нас огромная страна, и вот в этом региональном вузе есть курс на физическом факультете, который нет возможности прочитать из-за отсутствия педагога. А вот в МФТИ есть прекрасная база, лаборатории и кафедры, на которой это можно сделать. Наша задача, задача уже другого министерства (Минобрнауки), сделать тот онлайн-курс, который сможет студент прослушать, получить сертификат… и, самое главное, он будет ему необходим», — считает министр просвещения.

О кибербезопасности детей

Национальный проект «Образование» будет уделять особое внимание кибербезопасности и кибергигиене школьников. Это необходимо для дальнейшего внедрения «цифры» в школу, заявила министр просвещения Ольга Васильева.

Нацпроект «Образование» разработан в соответствии с майским указом президента. Особый акцент в нем сделан на цифровизацию школ и повышение квалификации учителей. 3 сентября президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорт национального проекта практически без замечаний.


Добавить комментарий

Читайте по теме: