Ольга Васильева: в 2029 году Россию ждет острая нехватка учителей

Новости

Через десять лет дефицит педагогов-предметников составит почти 200 тысяч человек, отметила министр просвещения.

Министр просвещения Ольга Васильева выступила с докладом III Международной конференции по управлению качеством образования, сообщает РИА Новости. Анализ больших данных показал, что в России крайне низкий процент молодых педагогов (от 22 до 30 лет), в ближайшие пять лет эти цифры вряд ли изменятся, считает Ольга Васильева.

«Я приведу только цифру, на сегодняшний день педагоги в возрасте 22-25 лет составляют 5,5% (от общего числа учителей в РФ). Ровно 5,5% составляют педагоги, я имею в виду в масштабах страны, в возрасте 25-30 лет. Это не изменить к 2024 году, более того, она будет увеличиваться, а к 2029 году в общей системе образования Российской Федерации нехватка педагогов-предметников составит 188,7 тысячи человек, это тоже то, что нам позволяют большие данные», — заявила Ольга Васильева.

В пресс-службе Минпросвещения пояснили, что ведомство ведет комплексную работу, планируется запуск отдельной программы по увеличению количества педагогов на селе с существенной поддержкой сельских учителей.

«Совместно с Минобрнауки планируем последовательно увеличивать прием и качество приема на педагогические направления подготовки», — отметили в ведомстве.

В январе Минэкономразвития предложило отменить льготы для сельских учителей, чтобы разгрузить региональные бюджеты. Минпросвещения выступило против.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: