Патриотическое воспитание через историю одной семьи

«Патриотизм — не просто слово»!

56 лет любви и понимания,
И ваши чувства — чистый изумруд,
Ведь сохранить в семье любовь, внимание —
Довольно кропотливый труд.

Колосков Михаил Степанович в 1945 году в школу не пошёл, не в чем было и «заморыш» ещё. В Шиверской школе отличником закончил 4 класса. 5 класс в селе Атаманово Сухобузинского района, 6 класс в девятке (сейчас это город Железногорск) 7-8 классы учился в селе Частоостровском Емельяновского района. Там познакомился и учился в одном классе с будущей женой Верой Ильиничной. 9 класс учился в Соцгороде. В это время начал писать стихи и письма Вере Ильиничне. 10 класс опять учился в селе Частоостровском т.к. в закрытый город пропуска уже не дали, потому что ему исполнилось 16 лет. В село он ходил через замёрший Енисей. Однажды даже пришлось прятаться от волков, пережидать, когда они пройдут реку. В любую погоду надо было идти в школу, без крепкой обуви и тёплой одежды, без хорошего питания. Когда приобрели лыжи зимой, то 18-12 км преодолевал быстрее, а весной и осенью на велосипеде. С отличием окончил и 10 класс. Поступил учиться в Красноярский сельскохозяйственный институт. По распределению молодой инженер механик с матерью Клавдией Ефимовной, женой Верой Ильиничной и маленькой дочерью Еленой приезжают в село Переясловка. Понравилось здесь и урожаи хорошие, и люди трудолюбивые, и можно уехать в центр на автобусе, в Красноярск на железнодорожном транспорте поезде или электричке, а не ходить пешком за много километров. Да и дом дали новый, большой, всем места хватило, теперь не надо ютиться в общежитии или маленьком домике на квартире. В браке появилось 4 детей. Все получили высшее образование. Все в жизни успешны, удачно вышли замуж. И дедушке и бабушке подарили 8 внуков и трое правнуков продолжателей рода Колосковых.
Выстояли в суровые годы войны, да и после в военное время. Оба оказались детьми войны, не пришли с фронта отцы.
Погиб отец Степан Михайлович Колосков у Михаила Степановича, освобождая Украину, а у Веры Ильиничны тоже был ранен отец под Москвой. В декабре 1941 и умер в декабре 1942 года в госпитале.

Колосковы Михаил Степанович и Вера Ильинична.
56 лет любви и понимания,
И ваши чувства — чистый изумруд,
Ведь сохранить в семье любовь, внимание —
Довольно кропотливый труд.

Всегда быть и заботливым, и честным,
Знать, где и промолчать, где отойти
Ведь может только искреннее сердце,
Полно в котором нежности, любви.

Достоин ваш союз лишь восхищения,
Хотят все быть похожими на вас.
Желаем вам еще сто лет общения,
Чтобы учиться мудрости у вас.

 

Краеведы объединения «Поиск»: Галактионов Роман (внук Колосковых), Брюханова Вероника, Синченко Дмитрий, Деркач Екатерина, Рубцов Дмитрий, Шарабурко Ксения, Хамяляйнен Максим.
Руководитель: Бородыня Татьяна Петровна педагог дополнительного образования объединения «Поиск» МБОУ ДО ЦДТ Рыбинского района Красноярского края

Добавить комментарий

Читайте по теме: