Пискунов Михаил Степанович

Бессмертный полк - 2019

Вера Надысина — о подвиге своего прапрадедушки танкисте Михаиле Пискунове.

Он родился в семье крестьянина 21 ноября 1915г. в с. Смирново Дивеевского района Нижегородской области. Он был вторым ребенком в семье, вместе с ним росли два брата и четыре сестры. В с. Смирново у него было много родственников, поэтому историю его жизни мы все знаем.

Ещё с детства прапрадедушка мечтал стать военным, непременно танкистом, чтобы водить боевую машину и на ней стремительно давать отпор любому агрессору. 20 октября 1934 года стал курсантом Орловского бронетанкового училища имени Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Был заместителем начальника штаба, начальником штаба танковой бригады, начальником оперативного отдела танкового корпуса, заместителем командира и командиром танковой бригады. Воевал на Западном, Калининском, Юго-Западном, Центральном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды получал ранение.

16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 50-я гвардейская танковая бригада 2-й гвардейской танковой армии была введена в бой. За несколько дней прорвав укрепления врага, танкисты, ведомые прапрадедушкой, достигли пригородов Берлина. 22 апреля 1945 года они повели бои непосредственно в столице Германии. Но продвижение танков в условиях большого города было крайне затруднительно. Несмотря на серьёзные потери, танкисты, поддерживая стрелков и артиллеристов, упорно пробивались к сердцу рейха. 28 апреля 1945 года в танк гвардии подполковника Пискунова попал фауст-снаряд. Т-34 охватило пламя. Командира бригады с ожогами эвакуировали в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Пискунову Михаилу Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7425). Он также награжден орденами Ленина, Красного Знамени (4 ордена), Отечественной войны 1-й степени (2 ордена), Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й степени и медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Танк Т-34 №422, на котором прапрадедушка Михаил Степанович прошел от Варшавы до Берлина, установлен как мемориал на территории завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.
Сегодня мы спокойно встаем по утрам, идем в школу, занимаемся любимыми делами, гордимся своей страной, и тенью за всем этим стоят они, воины Великой Отечественной Войны, люди, которым мы обязаны всем, что у нас есть сейчас.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: