Праздник горький и святой

Бессмертный полк

Интересный рассказ старшеклассника Дениса Гойнова о боевом пути его прадедов.

Война — это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Благодаря им мы теперь живём в мире и благополучии. Живы ещё те люди, которые боролись за нашу родину. Война в их памяти всплывает самыми страшными горестными воспоминаниями. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности советских людей.

Война коснулась и моей семьи: мои прадедушки Гойнов Степан Николаевич, Кузнецов Алексей Иванович и Мурашко Василий Захарович ковали Победу.  

Они шли к Победе разными фронтовыми дорогами, но делали общее дело: защищали свою Родину, близких, родных. Для них День Победы был горьким праздником, потому что был добыт кровью. Но этот праздник святой для них и для нас: мы помним и чтим тех, кто защищал наше будущее. Нашей семье повезло: прадедушки вернулись живыми домой, воспитали детей, внуков, дождались нас, правнуков.

Гойнов Степан Николаевич родился в 1918 году в деревне Нагорная Косинского района. На фронт призван Кочевским РВК в сентябре 41  года. К сожалению, в семье не сохранились военные воспоминания дедушки. Он не любил рассказывать о войне, потому что ему было нелегко вспоминать эти тяжёлые и печальные дни, когда погибали друзья.

Известны лишь его важные шаги на войне: с августа по декабрь 1942 года — командир отделения связи 145-го отделения минометного полка на Волховском фронте; с декабря 1942 по май 1943  на Ленинградском фронте; с мая 1943 по июль 1944 – на третьем Прибалтийском фронте. 1 августа 1944 года был тяжело ранен и пробыл в госпитале до февраля 1946 года.

Награжден орденом войны Отечественной войны и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. Умер 18 июня 1999 года. Похоронен в селе Коса.

Родился мой прадедушка, Мурашко Василий Захарович, 10  января 1910 года в деревне Заря Минской области Смолевического района. Кроме прадедушки Васи в семье было еще два брата и две сестры. Окончил шесть классов. До войны работал хлебопеком.

На войну был призван 7 января 1942 года Кочевским районным военкоматом.  Храбро воевать и защищать Родину прадедушка обещал, давая военную присягу 29 марта 1942 года, так написано в военном билете.

Мой прадедушка Вася был очень смелым. Он был назначен командиром отделения 558-го стрелкового полка. На войне был связистом, старался под обстрелами прокладывать полевые кабельные линии. Воевал на Белорусских фронтах. 25 сентября 1942 года был легко ранен в левое предплечье. После госпиталя переведен в артиллерийский полк того же 558-го отделения.

Но воевать до конца войны прадедушка не смог. 25 марта 1944 года он фашистами был тяжело ранен в левую руку. У прадедушки есть медали «За Отвагу» (присвоена в 1942 году) и медаль «За победу над Германией» (присвоена в 1945 году). Оба брата прадедушки не вернулись с войны.

Более семидесяти лет наша страна живёт под мирным небом. Праздник День Победы стал для нас святым. Мы свято чтим память о тех, кто защищал мирное небо, свято верим в то, что это не повторится.


Добавить комментарий

Читайте по теме: