Трудное детство

Бессмертный полк

Константин Останин рассказывает о трудном военном детстве своего прадеда Николая Захаровича Семерикова.

Приближается праздник Великой Победы. Эта победа тех, кто воевал, победил и выжил. Победа тех, кто трудился в тылу. Война стала тяжелейшим испытанием для нашей Родины.

Не обошла война стороной и нашу семью. «Дети войны» — так называют поколение детей, которые жили в годы Великой Отечественной войны.

Моего прадедушку зовут Семериков Николай Захарович. Это мамин дедушка.  Детство моего прадедушки пришлось на военные годы. Родился  он 15 декабря 1935 года в деревне Гавриково Гайнского района. Я знаю своего дедушку только по фотографиям. По крупицам собираю с мамой материал о его жизни.

Его детство было трудным. Чтобы не умереть с голоду в свои 6 лет, прадедушка Коля  вместе со своими братьями самостоятельно находил всё, что можно было есть или жевать. Весной, как только сойдёт снег, выручали пистики и мёрзлая гнилая картошка, из которой варили дома кисель. Потом появлялась зелень – пиканы и щавель. Летом ходил в лес за ягодами и грибами.

Однажды прадедушка Коля украл из дома хозяйственное мыло и отдал соседке за кусок хлеба с травой. Став уже взрослым, раскаивался в своём поступке.

В годы войны моему прадедушке приходилось вставать очень рано и идти помогать своим родителям. Он понимал, что без его помощи и помощи братьев прапрадедушке и прапрабабушке просто не обойтись, ведь в семье было 8 детей, старшему из которых 14 лет, а младшему один год. Эти данные я нашёл в архивных материалах.

В сенокос стоял на стогу, а женщины и старшие мальчишки метали. В первый год войны много посевных площадей осталось неубранными, и осенью вместе с другими  детьми собирал колосья. Потом взрослые научили запрягать лошадей. Запрягал как мог и возил зимой сено для колхозных коров.

Я удивляюсь тому, сколько смог выдержать наш прадедушка Коля. Жаль, что его  нет с нами. Мы все его помним и любим.


Добавить комментарий

Читайте по теме: