Пуля в сердце как эхо войны

Диана Маматулина рассказывает о своем деде, Батале Хафизовиче Маматулином, герое Великой Отечественной войны и герое-отце, воспитавшем 11 детей.

Никто не вечен в мире, все уйдет,
но вечно имя доброе живет.
Саади
персидский поэт, 1203-1291

История страны, какой бы она ни была, связана с историей людей, проживающих в ней. Каждая отдельно взятая человеческая судьба имеет значение. Вспоминая тяжелые годы Великой Отечественной войны, понимаешь, что люди героически сражались, погибали во имя Родины! Великая страна Россия оплакивает каждого сына-героя!

Думаю, что любая семья хранит память память о родственниках, которые прошли трудные годы войны. И, когда мы вспоминаем о своих дедах и прадедах, некоторые не могут сдержать слез, с гордостью вспоминая их славные подвиги. Я тоже горжусь своим дедом за его смелость и доброту. Никогда нельзя забывать о своих ветеранах. Они навсегда останутся в наших сердцах.

Мой дед, Маматулин Батал Хафизович, родился 23 февраля 1925 года в небольшой деревеньке Кучум Усть-Ишимского района Омской области, которой уже нет на карте. Он закончил 7 классов местной школы и сразу пошел работать трактористом в татарском колхозе «Вторая пятилетка». Это тяжелый и ответственный труд, и молодой парнишка Батал старался не ударить в грязь лицом, работал наравне со взрослыми, а когда мужчин забрали на фронт, то и вовсе вся тяжелая работа в колхозе легла на плечи женщин и подростков. Голодали, падали от усталости, но молодежь находила время и силы на песни, рыбачили, охотились, чтобы прокормить себя и своих близких. Батал любил свою деревню, красоту родной сибирской природы.

В 1943 г., восемнадцатилетним, его призвали на фронт. Батал участвовал в сражениях на Курской дуге. Основную тяжесть нечеловеческих испытаний приняли на себя простые солдаты.

Это были одни из самых критических дней войны. Требовалось нечеловеческое напряжение и великая сила духа. Конечно, дед, еще совсем молодой парень, старался выдержать суровые испытания, выпавшие на его долю. Однако, в бою с фашистскими танками его серьезно ранили — пуля не дошла всего четыре сантиметра до сердца. Он  потерял много крови, требовались серьезная операция и переливание крови. Врачи долго боролись за жизнь героя. Неизвестная женщина поделилась своей кровью. Врачи не рискнули извлекать пулю, поскольку это могло закончиться трагично, так и остался немецкий сувенир в груди героя.

После выписки моего деда демобилизовали, и он уехал домой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. дедушку наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг». Медаль была вручена 30 декабря 1946 г.

Несмотря на тяжелое ранение, инвалидность и трудности послевоенных лет, мой дед переехал в деревню Тюрметяки и стал работать в местном колхозе. Там он встретил мою бабушку, Маматулину Марфугу Сипуговну. Пытаясь завоевать её сердце, построил дом. Вскоре они поженились. У них появилось свое хозяйство, а через некоторое время дедушка начал заниматься пчеловодством. История любви, с одной стороны, обычная, но за годы совместной жизни Батал Хафизович и Марфуга Сипуговна воспитали одиннадцать  детей. Герой на фронте, дедушка и в мирной жизни стал отцом-героем, главой большой дружной семьи.

За добросовестный труд и высокие моральные качества Маматулин Батал Хофизович был избран 3 марта 1963 года депутатом местного Совета депутатов трудящихся Тевризского района Омской области РСФСР от 58 Тюрметякского избирательного округа, а в 1973 году —  депутатом Усть-Ишимского Совета депутатов трудящихся Усть-Ишимского района Омской области РСФСР от Ашеванского избирательного округа №52.

В 1970 году дедушка был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

У дедушки были еще юбилейные медали: «Двадцать лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.» (1965 г.), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1967 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1974 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975 г.). Страна не забывала своих героев.

14 марта 1986 года мой дед ушел из жизни — его настигла та самая злополучная пуля в сердце. Выписка рентгеновского снимка говорит о том, что под восьмым ребром в легком сидит немецкая винтовочная пуля.

Незадолго до этого, 06.04.1985 года, указом Министра обороны СССР он был представлен к Ордену Отечественной войны II степени в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом. Это тоже эхо – отзвук благодарности за мужество, проявленное на фронте в борьбе с фашистами.

Дед оставил добрую память о себе и большую семью. Я не застала его в живых, т. к. родилась уже после его смерти. Но я много знаю о нем от родных. И все вспоминают о нем как о добром, отзывчивом, неравнодушном человеке. Он очень любил свою деревню, родные места.

Я не видела деда, мне на память остались лишь фотографии и медали в шкафу. Но дед говорил, что дороже всех наград любовь, с которой его всегда ждали дома жена, дети, внуки. И он старался, чтобы мы могли им гордиться. И я горжусь своим дедушкой. Ведь никакая пуля не смогла сломить его любовь к жизни, к односельчанам. Незаживающая рана напоминала ему грохот давних канонад, но и в мирное время он был героем трудовых будней во славу Родины.

Уходят в вечность ветераны.
Но сохраним мы навсегда