РАН: новые стандарты для школы приведут к коррупционным рискам

Новости министерства образования

Вице-президент РАН Юрий Балега направил письмо в Минобрнауки с просьбой сделать обсуждение новых стандартов для общей школы прозрачным, сообщает РБК.

Новые стандарты в нынешнем виде грозят конфликтом интересов и снижает качество и эффективность образования, считают в РАН.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, при которой примерно 90% авторов учебников задействованы в подготовке ФГОС, что создает возможность конфликта интересов, повышает коррупционные риски и снижает эффективность образования», — говорится в письме Юрия Балеги.

Такая ситуация приведет к использованию стандарта в конкурентной борьбе издательств и авторов учебников. Ранее такая борьба привела к исчезновению из перечня федеральных учебников ряда изданий: учебника по русскому языку Светланы Львовой и учебника по математике Людмилы Петерсона и Наума Виленкина.

Для эффективной работы и повышения качества образования, к обсуждению проекта нового стандарта стоит привлечь все заинтересованные стороны, считает вице-президент РАН.

Помимо этого, в РАН предлагают вывешивать на сайте Минобрнауки все результаты экспертиз для формирования федерального перечня учебников для школы.

К экспертам стоит предъявить серьезные требования и контроль их независимости. Это позволит избежать лоббирования коммерческих интересов издательств и создать независимый совет, который сможет отобрать из представленных учебников лучшие для включения в федеральный перечень.

«РАН считает, что реализация данного комплекса мер позволит систематизировать всю учебную литературу и улучшить ее качество», — приходит к выводу вице-президент академии наук.

Критика стандартов

19 марта в Интернете появилось открытое письмо «Гильдии словесников» с критикой нового стандарта по литературе. Учителя словесности выступили против жесткого списка литературы, который необходимо усвоить школьникам за 5-9 классы. Учителей поддержали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Доработки стандарта потребовали в своем заключении ректоры СПбГУ и МГПУ.

21 марта в Минобрнауки состоялось заседание Совета по стандартам, на котором был принят новый стандарт для начальной школы. Стандарт для основной школы был направлен на доработку, предложения по его совершенствованию принимались ведомством до 28 марта. Новое заседание Совета по стандартам запланировано на 2 апреля.

Источник: РБК
Фото: https://www.2do2go.ru/

Поддерживаете ли Вы введение новых стандартов в основной школе?

Интересуют курсы повышения квалификации по ФГОС? Зайдите в «Мой университет» и подберите необходимый: для вас разработаны более 200 курсов по аттестации педагогов и проведению уроков по предметам в условиях реализации ФГОС.


Добавить комментарий

Читайте по теме: