РАНХиГС: более 70% россиян вынуждены экономить

Новости

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС привел данные мониторинга социально-экономического положения россиян.

По данным мониторинга исследователей, уровень доходов 22% россиян, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести базовый набор продуктов. А более 70% россиян вынуждены экономить.

«Запросы россиян на покупку еды и одежды почти не растут в последнее время. За три года (по отношению к сентябрю 2016 года) оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырос всего на 1,8%»,- обращает внимание на результаты мониторинга Газета.ру.

Одна из причин такого положения — рост цен. По данным Росстата, в октябре 2018 года цены выросли к октябрю прошлого года на 3,5%, в том числе на 2,7% на продовольственные товары, на 4,1% на непродовольственные товары и 4% на услуги.

«В категории продовольственных товаров в годовом выражении (к октябрю 2017 года) сильнее всего, как и в прошлом месяце, подорожали яйца куриные (на 12,1%). На втором месте сахар-песок (подорожание на 10,6%). Также выросли цены на мясо и птицу (6,3%), рыбу и морепродукты пищевые (4,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (3,6%), молоко и молочную продукцию (2,5%), масло сливочное (2,3%)», — отмечают эксперты РАНХиГС.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего выросли цены на бензин (11,3%) и табачные изделия (10,5%). Подешевели в октябре 2018 года только радиотовары.

Среди услуг цены снизились на страхование (на 1,5%), заметно выросли цены на образование (8,4%) и зарубежный туризм (11,5%).

Вторая причина такой ситуации — падение доходов россиян. По данным Росстата, реальные доходы россиян падают с 2014 года.

«В сентябре этого года рост реальной начисленной заработной платы составил 7,2%, в то время как реальные располагаемые денежные доходы сократились на 1,5%, а реальный размер назначенных пенсий не изменился», — отметили эксперты РАНХиГС.

При этом более двух третей своего дохода россияне тратят на самое необходимое (еда, одежда, учеба детей, медицинские, коммунальные, транспортные услуги).

Источник: Газета.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: