Учиться нельзя отдыхать

Семья

Три месяца летних каникул — долгожданное время для каждого школьника, когда дети, особенно первоклашки, хотят веселиться и играть, учиться им ну совсем не хочется. Но как быть родителям, опасающимся того, что любимое чадо напрочь забудет всё, чему научилось в течение первого года обучения?

Итак, если взрослый человек, выйдя в долгожданный отпуск, имеет право отключить мобильный телефон, не проверять электронную почту и забыть имя-отчество начальника, то ребенку сложнее: его “руководитель” всегда рядом. Знакомая многим картина: родитель уговаривает или заставляет ребенка прочитать еще страничку, первоклассник (уже второклассник!) держит оборону, защищая свое конституционное право на отдых.

Как сделать так, чтобы летние занятия стали для ребенка удовольствием, а не истязанием? Дадим несколько советов.

  1. В первые летние недели лучше дать ребенку возможность наиграться, нагуляться. Психологи советуют начинать занятия ближе к августу.
  2. Объясните ребенку, что чтение, диктанты, решение задач — не наказание и не наверстывание упущенного. Фразы вроде “Если бы ты всё сделала вовремя, не пришлось бы сейчас заниматься”, “Не получил 5 в конце года — теперь учись” и “Танечка Иванова прочитала эту книгу полгода назад, не то что ты” могут вами произноситься только во сне. Ситуация неуспеха — худшее, что может случиться с ребенком.
  3. Занятия должны быть интересными, увлекательными и короткими, иначе ребенок будет заниматься из-под палки, и время будет потрачено зря. У педагога в классе 30 учеников, он физически не может уделить внимание каждому, но у вас-то такая возможность есть! Поэтому, если вы твердо решили объявить борьбу с неграмотностью своего чада и диктовать ему диктанты, то советуем выбрать интересные тексты, например, из книг Крапивина или сказок.
  4. Замените слово “учиться” на слово “открывать”. Проведите тематическую неделю, например, “Неделю птиц””. Пусть ребенок слушает пение птиц, изучает поведение чаек, а потом записывает результаты наблюдений в дневник. Так будет развиваться его познавательная потребность.
  5. Что касается обязательного чтения, то почему бы вам не читать друг другу книги перед сном? Это поможет установлению контакта, а школьнику будет приятно, что родитель его с интересом слушает.
  6. Время учебы не должно превышать 30 мин. в день, старайтесь не упоминать о ней в течение дня. Вряд ли вам захочется, чтобы на пляже к вам подходил начальник и делал суровое лицо.
  7. Лето — хорошее время для воспитания самодисциплины. Можно договориться с школьником о том, чтобы он 5 дней в неделю, например, писал прописи, в которые вы обязуетесь не заглядывать. В том случае, если условия соглашения будут выполнены ребенком, то он перед началом школьных занятий получит приз. Ваша задача — не открывать тетрадки, как бы ни хотелось!
  8. Хвалите, хвалите и еще раз хвалите. Внушите ребенку мысль о том, что вы в него верите, у него всё получится. Вера значимого человека способна творить чудеса, и за лето неуспевающий двоечник может стать уверенным в себе отличником.

Летнее время — прекрасная возможность побыть рядом с ребенком, помочь ему не только развивать полученные навыки письма и чтения, но и открывать вместе что-то новое, например, плавать с ластами, кататься на роликах, ловить рыбу.


Добавить комментарий

Читайте по теме: