«С начала октября каждый день в Москве заболевает коронавирусом больше трех тысяч человек, в России – уже больше десяти тысяч, – сказано в петиции. – Очевидно, что вторая волна коронавируса будет только набирать силу, а количество заболевших, в том числе и тяжелобольных, будет увеличиваться.
В начале пандемии нас обязали соблюдать режим изоляции и в первую очередь перевели на дистанционное обучение школьников и студентов. Сейчас же студенты и преподаватели до сих пор учатся и работают очно, несмотря на то что риск заразиться растет с каждым днем.
Минобрнауки считает, что университеты могут сами решать, уходить ли им на дистанционное обучение в связи с пандемией. Это приводит к тому, что во многих университетах часть занятий переносится в онлайн, но некоторые пары все равно проходят вживую. Такая неопределенность создает тревожную атмосферу у студентов и преподавателей, не способствуя снижению опасности для их здоровья; подобная неопределенность влияет и на качество образования.
Чтобы добраться до университета, мы все используем общественный транспорт: метро, автобусы, трамваи. В этих местах невозможно соблюдать социальную дистанцию, особенно в час пик, а многие пассажиры пренебрегают мерами безопасности. Не все носят маски и в университете – и возможно ли их носить в течение целого дня в душных помещениях, где проходят занятия? После занятий многие студенты возвращаются в общежитие, где тоже не могут соблюдать всех санитарных мер. На рабочих местах в университете весь день находятся и административные сотрудники, которые тоже подвергают свое здоровье опасности.
Это значит, что принимаемые сейчас меры не могут полностью защитить студентов и сотрудников от коронавируса.
В связи с этим мы требуем от Минобрнауки обязать все вузы без исключения перейти в дистанционный режим работы до окончания пандемии.
Мы считаем, что это необходимая мера, без которой невозможно ни остановить рост заболевших в целом, ни обеспечить безопасность в отдельных университетах. При этом в ходе перевода на онлайн-обучение не должно пострадать качество образования. Вузы должны обеспечить студентов и преподавателей необходимой техникой и доступом к программам.
Для всех желающих вузы обязаны организовать семинары по освоению дистанционного формата обучения».
Инициаторы петиции призывают обеспечить материальной поддержкой, необходимой для организации дистанционного обучения, тех студентов и сотрудников вузов, которые в ней нуждаются. «Мы просим не забывать, что пандемия влияет не только на здоровье людей, но и на их материальное положение», – пишут они.
В комментариях преподаватели, студенты и их родители пишут, почему они подписываются под этой петицией.
«В МГТУ им. Баумана систематически не соблюдается масочный режим студентами, при этом все занятия идут очно. Преподаватели, среди которых много людей пенсионного возраста, все вынуждены работать очно и подвергаться большому риску заражения. Случаев ковида в вузе уже немало, но ректор продолжает настаивать, что все в порядке и переходить на дистант никто не должен. Пока не будет прямого распоряжения министерства о дистанте, сотни тысяч преподавателей, студентов и их близких будут находиться под угрозой, и рост заболеваемости будет продолжаться! Какой смысл штрафовать отдельные магазины, когда в вузах ежедневно сотни людей без масок в плохо проветриваемых помещениях?!»
«Я подписываюсь, потому что вижу неразумным продолжать рисковать».
«Моя дочь – студентка медвуза, который отказывается переводить студентов на дистанционное обучение, чем ставит под риск и здоровье самих студентов, и членов их семей. По сути это сводит на нет все остальные меры предосторожности (каникулы в школах, блокировка проездных пенсионеров и пр.). Меры должны быть последовательными или системными. Или не быть вообще».
«Надо быть сознательными людьми. Хотим жить, хотим, чтобы пандемия закончилась – нужна дистанционка. А так будем ходить и заражать друг друга».