«Российский учебник»: сокращение федерального перечня учебников может привести к снижению качества образования

Новости

В корпорации «Российский учебник» отметили, что сокращение количества учебников приведет к монополизации рынка учебных пособий.

Решение Министерства просвещения о сокращении федерального перечня учебников на 37% может привести к снижению качества российского образования, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации «Российский учебник». По большей части новый список составлен из прошлогодних изданий, а процесс формирования в дальнейшем приведет к монополизации рынка.

«Корпорация «Российский» учебник» выражает опасения, что сформированный по результатам «дополнительной экспертизы» федеральный перечень учебников резко сократит вариативность образовательных программ, лишив российских педагогов привычных и востребованных учебно-методических комплектов, дающих высокие образовательные результаты. Данное решение повлечет дальнейшую монополизацию рынка, на котором одному игроку уже принадлежит около 70%. Монополия — это отсутствие конкуренции, отсутствие конкуренции снижает качество и лишает неконкурентную сферу перспективы развития», — говорится в сообщении пресс-службы.

Корпорация отмечает, что такое решение министерства «не соответствует национальным интересам» и не будет способствовать решению задачи войти в первую десятку стран по качеству общего образования. Дополнительная экспертиза, на основе которой было принято решение об исключении ряда учебников, также вызывает нарекания со стороны педагогического сообщества и РАН.

«Обращает на себя внимание тот факт, что, выбрав основным критерием для включения в перечень положительную рекомендацию «дополнительной экспертизы» почти годичной давности, Научно-методический совет намеревается сформировать его фактически из прошлогодних учебников. Ответственные, профессиональные авторы и издательства никогда не останавливают работу над своими учебниками, постоянно внося в них коррективы, обусловленные появлением нового знания. Именно такие, обновленные учебно-методические комплекты, заново прошедшие необходимые экспертизы, были представлены корпорацией «Российский учебник» и рядом других издательств для включения в федеральный перечень школьных учебников в ноябре этого года — в точном соответствии с порядком, утвержденным Министерством образования и науки РФ в 2016 году», — отметили в пресс-службе корпорации.


Добавить комментарий

Читайте по теме: