Scratch‎ — учимся программировать с удовольствием

Большая перемена

Одно из самых интересных и увлекательных занятий нашего времени – программирование. А программисты – востребованные специалисты с высоким доходом. И не удивительно, что современные подростки мечтают научиться создавать собственные программы и стать профессионалами в этой области.

Галина Боброва, Республика Татарстан

И тут начинается самое интересное. Оказывается, языки программирования начинают изучать только в 9 классе (это, во-первых). Во-вторых, изучают только определенные языки (Basic, Pascal, правда, в последнее время практикуется Python) с четкой направленностью на ОГЭ (ГИА) и ЕГЭ. А изучение движков для разработки 2D- и 3D-игр в условиях школы, это просто из области фантастики!

Что же делать? Если есть неограниченный доступ к сети, то можно учиться с помощью Google и Yandex (или любой другой поисковой системы). Хорошим помощником служит видеохостинг You Tube. Но, если ты ученик начальной школы или просто не знаешь с чего начать, то без хорошего педагога (учителя, наставника) не обойтись.

Сегодня система дополнительного образования выходит на новый уровень своего развития и «принципиально расширяет возможности, предлагая большую свободу выбора, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития». Расширение спектра дополнительных общеобразовательных программ предполагает разнообразие программ, проектов и творческих инициатив дополнительного образования детей.

Центр внешкольной работы Авиастроительного района г.Казани предлагает научиться азам программирования не только подросткам, но и ученикам начальной школы. Для начала обучения достаточно уметь читать и иметь большое желание научиться программировать. С очередного учебного года желающие могут освоить общедоступный язык программирования Scratch (англ. Scratch — линия старта). Особенность «языка» в том, что в программе нет слов, которые нужно знать наизусть и уметь писать без ошибок. Программы, называемые проектами, не пишут, а собирают с помощью мышки из готовых блоков-команд (похожих на блоки распространенного конструктора Лего). Интересно, что они имеют защёлки, не позволяющие соединить несовместимые блоки.  Каждое изменение (которое можно внести в любой момент) сразу же отображается в проекте. Для создания программных проектов Scratch имеет все необходимые средства: язык программирования, движок (интерпретатор) языка, графический редактор, систему помощи, образцы проектов, библиотеку рисунков и звуковых файлов. Все это непосредственно в программе, без установки дополнительных ресурсов.

Интерфейс программы

Именно эти достоинства (включая, что Scratch – бесплатная среда программирования) и определили выбор в пользу  этой среды программирования. Учащиеся двух групп объединения «IT-технологии», которые в первый год обучения освоили основы работы на компьютере, графические редакторы (Microsoft Paint, Tux Paint), будут программировать в Scratch. Эти мальчишки и девчонки, возраст которых всего 7-8 лет, сделали выбор в пользу современных IT-технологий. И с очередного учебного  года они научатся создавать собственные интерактивные истории, анимации, игры, музыку. Среда Scratch – это увлекательный инструмент создания разнообразных программных проектов: мультфильмов, игр, рекламных роликов, музыки, «живых» рисунков, интерактивных историй и презентаций, компьютерных моделей, обучающих программ. И все это легко, интересно и увлекательно! Scratch – это не только среда программирования, но и целая социальная сеть, объединяющая пользователей из разных стран, где можно опубликовать свои проекты и оценить чужие, при желании – скачать понравившиеся и  даже изменить их по своему желанию.

За окном июль и есть еще возможность насладиться летним отдыхом, чтобы осенью окунуться в увлекательный мир программирования!

Добавить комментарий