7 советов для педагогов, как обновить дизайн своего класса

Большая перемена

Все на свете требует перемен: старый класс, конечно, вызовет слезу у бывшего школьника, но едва ли прибавит мотивации школьникам нынешним. Да и учителю намного приятнее приходить в яркий и красивый класс, да еще и сотворенный своими руками! Предлагаем вам семь советов, как сделать ваш рабочий кабинет живым и вдохновляющим.

Вы задумались над тем, как сделать ваш класс симпатичнее? Отличная идея. Советы, которые вы увидите ниже, можно применить в отдельности в любой момент учебного года.

Если же вы планируете кардинальные перемены, обратите внимание на все семь и приступайте немедленно к составлению плана работ (каникулы – прекрасное время для планирования).

Советы можно применить как к одной из частей класса, так и ко всему кабинету в целом!

(Видео в статье приведены на английском языке, но главное в них видеоряд, остальной процесс кратко описан в статье)

  1. Привлеките ваших учеников к украшению класса

    Ваши ученики обязательно должны иметь право голоса при обновлении дизайна кабинета, ведь им вскоре предстоит быть вашими частыми гостями. Как вовлечь детей в этот процесс?

    Визуальное вдохновение: попросите родителей, коллег или друзей отдать ненужные журналы. Вместе с детьми сделайте вырезки из журналов с изображениями красивых помещений и поклейте их на стену. Помещения не обязательно должны быть школами, университетами или чем-то подобным. Главное – найти, какие варианты оформления понравятся детям. Для этого попросите детей приклеить стикеры на наиболее понравившиеся варианты.

    Если у вас мало времени, вы можете самостоятельно заранее обклеить стену изображениями и попросить детей налепить стикеры.

    Также можно сделать это все онлайн: создайте такую «стену» в соцсети Pinterest и попросите детей загружать понравившиеся фото и комментировать их.

    «Точки роста» от учеников: возможно, что-то не устраивает ваших учеников прямо сейчас? Чтобы выяснить это, нарисуйте план вашего кабинета на доске и обозначьте цветом различные части класса. Попросите детей приклеить стикеры с комментариями о том, что стоит исправить, какой вид деятельности или информационный стенд можно было бы разместить в различных частях кабинета.

    10 на 10 на 10: определите вместе с учениками несколько вопросов по проекту нового дизайна. Затем попросите их обсудить эти вопросы с 10 разными людьми в 10 разных местах и принести 10 полноценных ответов о том, каким люди видят идеальный класс.

    Помощники: пусть и при самом обновлении кабинета дети участвуют активно. Определите им разные роли: рисование и оформление, передвижение мебели или перенос вещей в коробках. Чем больше они сделают своими руками, тем роднее они будут воспринимать свой класс.

  2. Исследования и метод мозгового штурма

    Необязательно быть дизайнером, чтобы разработать прекрасный проект и руководить процессом. Вам надо уметь проводить тщательное исследование всех возможностей и воспользоваться методом мозгового штурма, в такие моменты он приносит существенную пользу.

    Первое, что вам надо сделать, — определить ваши потребности и задавать после этого правильные вопросы.

    Например, при определении вашей потребности вы можете задать такой вопрос: «Как мы можем сделать класс более подходящим для совместной работы?». Как только вы определитесь с потребностью, воспользуйтесь представленными ниже методами, чтобы собрать достаточно информации и посмотреть на свой проект со стороны.

    Ассоциации к словам: разложите листы ватмана на нескольких столах и разделите класс на несколько групп. Напишите на каждом листе по случайному слову. Попросите каждого из учеников написать по первому пришедшему на ум слову, связанному с первым. Повторите то же самое с новыми словами.

    Затем попросите детей поменяться столами и познакомиться с ассоциативными рядами их одноклассников. Пусть они вместе выберут два лучших слова. Запишите эти слова отдельно и составьте с ними ассоциативный ряд, отвечающий заданной потребности класса.

    «Поток» класса: попросите коллегу или ученика из другого класса (у которого в этот момент нет своего урока) посетить ваш урок и отметить, как вы и ваши ученики двигаетесь по классу. Передайте вашему помощнику план класса, пусть он рисует на нем траектории вашего движения (одним цветом) и активности учеников (другим цветом).

    Эта информация поможет вам определить, какие части класса используются чаще и где стоит расположить материалы и предметы, чтобы они поддерживали подвижность вашего класса.

    Стикеры: определите те части класса, на которых чаще сфокусировано внимание (например, доска или рабочее место учителя). Для каждой такой части попросите детей написать свои идеи на стикерах. Затем разместите идеи на доске: сгруппируйте для удобства повторяющиеся идеи и обсудите их вместе с классом.

  3. Организуйте и управляйте вашими помощниками

    Чтобы построить работу в команде эффективнее, возьмите роль лидера на себя и распределите между детьми их обязанности. В этом вам поможет интернет: вы легко можете создать список задач в Google.Таблицах и скинуть ссылку своим ученикам. Если доступ в интернет затруднен, создайте список на бумаге (от руки или распечатайте) и дайте каждой группе своих помощников. Главное, чтобы и вы и ваши ученики легко могли понять, кто что должен сделать, и кто за что отвечает.

  4. Избавляемся от беспорядка

    Чтобы дать жизнь новому дизайну, надо избавиться от старого. И от старых ненужных вещей тоже (книжечка «Подготовка к ЕГЭ-2013» уже вряд ли пригодится). Обдумайте, какими вещами вы пользуетесь чаще всего и где разместить их теперь, учитывая вашу карту передвижений по классу. От остального смело избавляемся.

  5. Находим новые материалы и поддержку

    Итак, вы определились с проектом и необходимыми материалами. Где же их взять? Попробуйте посетить местные строительные магазины: расскажите им о своем с детьми проекте и попросите помощи. Часто владельцы готовы оказать спонсорскую поддержку или сделать вам скидку. Конечно, лучше всего рассказывать о проекте вместе со своими учениками.

    Если же вам потребуется куда больше материалов (или денег), расскажите о вашем проекте в соцсетях, прикрепите к вашему сообщению форму для сбора денег, а также попросите приносить материалы в школу/класс/передавать вашим ученикам. Не забудьте попросить ваших учеников поделиться этой записью на своих страницах – у них куда больше подписчиков.

    Можете (а лучше так и поступите) сделать подарки всем, пожертвовавшим на ваш проект: это могут быть рисунки или поделки учеников.

  6. Дайте ненужным вещам новую жизнь

    Наверняка, в классе или у вас дома есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь, однако они могут быть полезны в классе. Пластиковые контейнеры из хозяйственного легко можно приспособить под хранение тетрадей в классе – некоторые из них выглядят не хуже, чем контейнеры из ИКЕА.

    Множество идей по тому, как вдохнуть новую жизнь в старые вещи, вы также сможете найти в социальной сети Pinterest.

  7. Как расположить вещи в контейнерах?

Разделите все вещи на несколько групп (учтите количество контейнеров) по важности в работе и частоте использования. Обозначьте каждый контейнер отдельным цветом и наклейте этикетку с описанием содержимого – так вы и ваши ученики смогут быстро найти необходимый материал.

Если в вашем кабинете используются шкафчики с дверками, рекомендуем их снять, чтобы из любой точки кабинета виден был цвет контейнера и можно было быстро прочесть информацию о его содержимом.

Получится что-то вроде этого:

iktrufastcollage_0

Эта статья переведена с американского сайта об образовании edutopia. Автор: Дэвид Билл, дизайнер и педагог, автор проектов по улучшению образовательного пространства.


Добавить комментарий

Читайте по теме: