Сенев Василий Иванович

Бессмертный полк - 2019

Сенев Василий Иванович (1923-1942) ушел на фронт из родной деревни под названием Конец Коштугского сельсовета, Оштинского района Вологодской (тогда Ленинградской) области. Деревенька была небольшая — всего 15 домов, рубленых из брёвен. В Коштугском сельсовете было около десяти таких же деревень и действовали несколько колхозов, среди которых был колхоз «Горный», где работал Василий Сенев вместе со своей матерью-Сеневой Анастасией Михайловной. Он был единственным кормильцем семьи после внезапной кончины отца — Ивана Андреевича — в 1937 году. Закончив шестилетнюю школу, 14-летний Вася работал за взрослого мужика, был главным помощником матери. Других мужчин не было, если не считать 80-летнего дедушку Андрея (в честь которого назвали меня самого).

В крестьянской семье Сеневых кроме Васи было еще четыре младших девочки (Клавдия, Мария, Валентина (моя прабабушка) и Наталья. Сестры Василия очень любили. Моя прабабушка вспоминала, что был он небольшого роста, но видный паренек. Круглолицый, с мягкими русыми волосами и серо-голубыми глазами. По характеру весёлый и общительный, душевный, мягкий, очень похожий на свою мать. Накануне войны (в 1939-40 г) Василий работал в Коштугском леспромхозе на участке Ковербонга в 5-6 км от Коштуг по Мегре-реке.Работал старательно, точно выполнял все, что ему поручали, отличался добрым нравом. Несмотря на сильную нужду семьи, не гнался за легким и длинным рублем, зарплату получал из поденного расчета, успевал справляться и с домашним хозяйством- кормилицей-коровой, огородом и курицами. Именно таким-трудолюбивым, самоотверженным и весёлым парнем застала юношу война.

15 мая 1942 года Василий был призван в ряды Советской Армии. Трудно даже себе представить, что испытывала мать Василия, оставшаяся одна с четырьмя маленькими дочками и старым свекром на руках. По словам моей прабабушки Валентины, мать «упала как мертвая на кровать и долго лежала ничком, а потом затряслась в бессильных рыданиях». Попрощавшись с родными, Василий ушёл на страшную войну, чтобы пропасть там навсегда. Где-то на Ленинградском фронте осенью 1942 года Сенев Василий Иванович пропал без вести.

Что с ним случилось, родные не знают до сих пор. Знают только, что на фронте Вася был связным командира роты, что был ранен в правую руку, но после госпиталя вернулся вновь биться с фашистами. Выросшие сестры искали его, где только можно: через газету «Смена» (рубрика «Нет слов для благодарности») и «Советский патриот» в 1980-х годах, через официальный сайт «Бессмертный полк» (рубрика «Найти солдата») в 21 веке. Поиски успехом не увенчались. Остались от Василия Ивановича лишь четыре письма, написанных им во время выполнения воинского долга. Письма эти бережно хранятся и передаются следующим поколениям нашей семьи. Похоронки на Васю так и не пришло, он пропал без вести, и мать умерла в полной уверенности, что сын жив.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: