Яхункин Алексей Федорович

Бессмертный полк - 2019

Мария Ягавкина рассказывает о боевом пути своего деда Алексея Федоровича.

В юбилейный год Великой Победы мы прославляем подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм. Тогда решалась судьба не только Отечества, а по существу всего человечества! Мы достаточно хорошо знаем имена героев Великой Отечественной Войны. Почти в каждой второй семье была получена похоронка, а в семью моего деда — Яхункина Алексея Федоровича, пришла весть о том, что он пропал без вести на местах боев, и, поэтому я, его внучка, ничего о нем не знаю, за исключением того, что рассказывала бабушка.

Он трудился в колхозе, и, когда началась война — в числе первых добровольцев отправился на фронт. Дом остались жена и трое детей. Старшему было 7 лет, младшая Надежда только родилась! Курс молодого бойца прошел в Ульяновске, это не далеко…….. И молодая жена, которой было всего 29 лет, отправилась его навестить, там и состоялось их последнее свидание.

Дед воевал под Москвой, был связистом. Тогда там было очень тяжело, враг рвался к Москве, все солдаты очень самоотверженно старались защитить свою Родину. В один из боев в командном пункте пропала связь. Мой дед уже возвращался назад, но подорвался на вражеской мине. Эти сведения бабушка узнала из его последнего письма, которое он написал перед боем, а закончил его и отправил его однополчанин. К сожалению, у нас не сохранились ни его письма, ни похоронка, так как бабушка часто плакала, перебирая пожелтевшие странички писем, и его отец был вынужден их сжечь.
Закончилась война, выросли дети, а моя бабушка Александра Васильевна так и осталась верна мужу до конца своих дней.

Пусть мы никогда не держали в руках его ордена и медали и не знаем, где он похоронен, мы горды тем, что есть маленькая доля Великой Победы и в нашей семье!


Добавить комментарий

Читайте по теме: