Гришагина Тамара Леонидовна и Савин Николай Фролович

Бессмертный полк

Наталья Богомолова рассказывает о своих бабушке и дедушке, встретившихся на знаменитой «Дороги жизни» в Ленинграде и полюбивших друг друга.

На фото вы видите моих бабушку и дедушку по папиной линии. Бабушка скоро отметит свой 99 день рождения, а 9 мая вся наша семья соберётся у неё, чтобы разделить радость этого праздника.

  • Гришагина Тамара Леонидовна (родилась 19 мая 1919 года)
  • Савин Николай Фролович (27.12.1919 – 28.06.2011)

Знакомство будущих супругов состоялось в декабре 1942 года, накануне взятия Ленинграда в блокаду. Николай Фролович принимал участие в прокладывании «Дороги жизни» через Ладогу и перевозил провизию, людей, оружие, за что был позже награждён медалью «За оборону Ленинграда». А Тамара Леонидовна служила сигнальщицей. Её работа заключалась в регулировке потока машин, проходивших по Ладоге, чтобы они двигались быстро, организованно.

Практически каждый рейс попадал под бомбёжки. Из десяти машин добирались лишь три. После каждой атаки фашистов «Дорогу жизни» приходилось восстанавливать: наращивать лёд и засыпать снегом. Это был тяжёлый труд на износ. Тамара Леонидовна получила во время войны водительские права и стала шофёром у начальника штаба.

дек 2010 Нижний Тагил11

Мы были беззаботно молодыми,
Когда на мир обрушилась беда.
Мы выстояли! Мир восстановили!
И пронесли любовь через года!


Добавить комментарий

Читайте по теме: