Щеглов Николай Яковлевич

Бессмертный полк

Данил Дунаев отдает дань памяти своему прадеду Николаю Яковлевичу.

Родился я в счастливое мирное время, но много слышал и знаю об ужасах Великой Отечественной войны. Она не обошла стороной и моих родных. Хочу рассказать про своего прадеда Щеглова Николая Яковлевича. К сожалению, он умер задолго до моего рождения. О нём мне многое рассказала моя бабушка Дудник Ольга Николаевна.

ЩегловМой прадедушка, Щеглов Николай Яковлевич, родился 15 июня 1924 года в селе Иваническое Аларского района Иркутской области.

В 1942 году прадедушка восемнадцатилетним мальчишкой ушёл на фронт. Воевал он в пехотных войсках рядовым солдатом. Защищал нашу Родину от фашистской нечисти.

Он стал участником грандиозного сражения в 1943 году на Орловско-Курской дуге у деревни Прохоровка. В бою мой прадед получил осколочные ранения обеих ног. После такого ранения не смог вернуться в строй. Боевые раны до конца жизни напоминали прадеду о войне. Мой дед был награждён медалью «За отвагу».

В мирное время трудился на благо страны. Был награждён «Почётными грамотами» за добросовестный труд.

Умер 10 октября в 1979 году в возрасте 55 лет.

Мне очень жаль, что я не застал дедушку живым. Он сам бы ещё о многом мне рассказал. Тем не менее, мое сердце наполняют гордость и счастье, что я внук ветерана Великой Отечественной войны. Когда стану взрослым, обязательно расскажу о нем своим детям. Ведь он – гордость нашей семьи.

Мы, потомки, благодарны за мир, завоёванный для нас нашими прадедами.


Добавить комментарий

Читайте по теме: