Как помочь родителям и детям найти общий язык?

Семья

Ольга Артемьева рассказывает об опыте проекта «Моя семья», благодаря которому дети и родители учатся находить общий язык и общаться.

Ольга Артемьева – педагог дополнительного образования, она трудится в студии раннего развития детей. В этом году педагог обратила внимание на недостаточность общения между воспитанниками и их родителями. Дети не получают должного внимания от взрослых, что сказывается на их здоровье и настроении. В этой статье она представляет свой опыт позитивного изменения ситуации.

Много ли ребенок знает о своей семье?

Семья – самое важное в жизни каждого человека. Так принято считать в обществе, и так всегда полагала я. Каково было мое удивление, когда из бесед с детьми я выяснила, что не все дети знают, кем работают их родители, а некоторые даже не могут назвать имён бабушек и дедушек, не говоря уже о семейных традициях.

При этом родители даже не подозревают о том, что их дети не имеют представления ни о семейной истории, ни о их профессии.

Мы провели подробное исследование проблемы: из результатов анкетирования и опросов вышло, что родители мало времени уделяют совместному творчеству с детьми по разным причинам, а ещё есть очень много семей, в которых обычное общение с детьми сокращено до минимума.

Родители проводят с детьми недостаточно времени, их постоянная занятость сказывается на настроении детей, отражается на их здоровье. Родители записывают своих малышей в различные секции (в 2-3 кружка, как правило) и весь разговор у большинства ведётся по дороге из сада, из нашей студии или из кружков и секций. Это катастрофически мало для полноценного общения.

Обычно родители тесно сотрудничают только с детскими садами, а в таких заведениях, как домах творчества, где идёт дополнительное образование детей, сотрудничество сводится только к отчётным концертам или выставкам детских работ.

Однако после разговоров с родителями стало понятно, что детский сад мало привлекает родителей к совместному творчеству детей, обычно ограничивается приглашением на утренники, где они выступают только в роли зрителей. Всё творчество сводится к тематическим выставкам поделок, которые родители уже должны принести к определённой дате. Родители не знают порой, по какой программе воспитатели обучают детей, не могут получить ответы на многие интересующие их вопросы. Родителей не приглашают на открытые занятия в детском саду. Консультация воспитателя часто ограничивается печатным вариантом на стенде информации для родителей.

Как мы решали проблему недостатка общения родителей и детей

Так мы пришли к идее проекта «Моя семья». Мы создали проект не только для того, чтобы ребёнок получше узнал историю и традиции своей семьи, но и чтобы сплотить родителей и детей в совместном творчестве и мероприятиях, проводимыми педагогами нашей студии. Да и каждому педагогу хочется иметь доверительные отношения с родителями своих учеников.

Поэтому целью проекта стало создание условий для повышения активности участия родителей не только в жизни студии, но и дома творчества в целом.

Как и все проекты, наш имеет этапы его реализации.

Для родителей практикуется показ открытых занятий с детьми, консультации и семинары-практикумы на различные темы, мастер-классы по изготовлению поделок и сувениров к различным праздникам.

Родители могут проконсультироваться с педагогами студии по любым вопросам и всегда найдут на них ответ, получат должную помощь, совет или рекомендации. Совместные праздники, проекты сближают родителей, детей и педагогов.

Наша студия работает в тесной связи с нашими коллегами. В Зимнем саду Дома творчества проходят экскурсии по ознакомлению с домашними животными и различными растениями. Часто с ребятами проводим акцию «Дорогой добра», угощаем различными лакомствами питомцев Зимнего сада.

В Музее декоративно-прикладного искусства, который находится в нашем Доме творчества, ребята со своими родителями могут познакомиться с бытом наших предков, а в Музее Живой истории – с бытом славян средневековья.

Иногда к реализации проекта привлекаются педагоги Дома творчества, которые не работают в студии, но с удовольствием проводят мастер-классы для наших родителей. Детское театральное объединение «Импровиз», под руководством А.И. Розенберг показывает ребятам и их родителям спектакли на различные темы.

Наша студия с удовольствием посещает библиотеку семейного чтения. В прошлом году с детьми мы провели конкурс чтецов по произведениям Корнея Чуковского, в этом — дети не только читали, но и инсценировали стихи Сергея Михалкова. На тематических праздниках родители, как и дети, – активные участники.

Немало времени мы уделяем и совместной воспитательной работе с родителями. Родители в проводимых студией мероприятиях учатся понимать своего ребенка. Ведь главную роль играет не методика, а терпение, понимание, деликатность, доброта и вера.

 Мы стараемся родителей вовлечь в учебно-образовательный процесс, пытаемся обратить внимание родителей на то, что вместе – мы команда, семья, которая помогает ребёнку стать личностью во всех смыслах этого слова.

Итоги реализации проекта «Моя семья»

Замечательный проект «Моя семья» стал уже неотъемлемой частью работы с родителями нашей студии. Можно сказать, это уже наша визитная карточка.

Этот проект помог дошкольникам снизить эмоциональную напряженность от нехватки внимания со стороны родителей, помог детям и родителям почувствовать позитивную эмоциональную связь друг с другом.

Проект проходил в простых условиях: небольшие по размеру кабинеты, небольшой зал для проведения праздников (всё это построено ещё в Советском Союзе). Особенным было только одно – желание наших педагогов быть полезными для детей и родителей.

Совместные мероприятия, совместное творчество помогают родителям хоть на время побыть со своим ребёнком вместе. Значит, в стенах нашего Дома творчества, у родителей появляется время на общение, которого не хватает в обыденной жизни, а это дорогого стоит. Ни деньги, ни слава, ни вещи не делают человека счастливым. Счастливым его делает сознание нужности людям.

Мы – педагоги дополнительного образования, особенно, педагоги студии, осознаём нужность детям, родителям, которым помогаем своими мероприятиями найти время на общения, помогаем увидеть ценность этого общения, а что может ещё быть важней?

Этот проект можно и нужно реализовать в прежде всего в дошкольных учреждениях, а также в учреждениях, где проводится работа с дошкольниками.

Мир детства – он рядом, он внутри нашего взрослого мира, который смотрит на нас своим глазами. Для себя многие педагоги открыли в мир детства, работая с дошкольниками. Поэтому, именно педагоги-дошкольники должны помочь впустить в этот мир родителей своих воспитанников, как это делают педагоги нашей студии.

В заключении хочется прочитать строчки замечательного стихотворения:

Семья – это труд, друг о друге забота, 
Семья – это много домашней работы. 
Семья – это важно! 
Семья – это сложно! 
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите, 
Обиды и ссоры подальше гоните, 
Хочу, чтоб про вас говорили друзья: 
Какая хорошая Ваша семья!


Добавить комментарий

Читайте по теме: