Школьник из Москвы стал самым юным первооткрывателем сверхновой звезды в мире

Новости

Для центра «На Донской» образовательного комплекса «Воробьевы горы» это открытие стало первым в истории.

1 декабря в Центре «На Донской» на занятиях астрономического кружка школьники заметили вспышку сверхновой звезды. За 45 минут до окончания занятий (с 19:04 до 19:08 московского времени) были получены снимки области неба в созвездии Летучей Рыбы, которую юные астрономы уже снимали в прошлом учебном году. Наблюдения проводились на телескопе T31 в Австралии, управляемом через интернет.

Сравнивая снимки за 9 марта и 1 декабря 2018 года, учащиеся под руководством преподавателя астрономии Дениса Денисенко обнаружили «лишнюю» звёздочку 17-й величины, которой не было на старых снимках.

Первым ее заметил Диего Фернандес Ортис. Звёздочка находилась рядом с небольшой галактикой в углу кадра. Для подтверждения открытия были немедленно заказаны дополнительные снимки в 19:33-19:37 московского времени, на которых нужная нам галактика располагалась в центре поля зрения телескопа.

Звёздочка оказалась реальной, её положение относительно галактики не изменилось. Проверка на астрономических сайтах показала, что ранее этот объект никто не обнаружил.

Соавторами открытия стали Кирилл Ионов, Иван Спасич и Денис Вдовин. Объекту присвоили имя 2018jgq.

Диего Фернандес Ортис занимается в астрономическом кружке уже два года. Он мечтал стать самым юным первооткрывателем сверхновой в мире. Считается, что мировой рекорд принадлежит канадским школьникам — сестре и брату Кэтрин и Натану Греям, которые сделали свои открытия в возрасте десяти лет. Диего 10 лет исполнится 25 декабря 2018 года, и он успел открыть сверхновую за несколько недель до своего дня рождения.

Источник: сайт образовательного комплекса «Воробьевы горы»


Добавить комментарий

Читайте по теме: