Спасибо за жизнь!

Бессмертный полк

Марина Сыхорокова рассказывает о трудном военном детстве своей бабушке и благодарит всех защитников Родины “за мирное небо над головой”.

Когда я гуляю по улицам небольшого городка в Саратовской области, где я живу, кажется, что время остановилось, потому что нет суеты, как в больших городах, где люди вечно куда-то спешат, не обращая, друг на друга внимание. Люди привыкли к такому ритму жизни: пробки, сигналы машин, сирены… и так каждый день.  

За чередой вечных проблем мы порой забываем о простых и естественных радостях. Уделить чуточку своего внимания родным и близким людям: детям, родителям, дедушкам, бабушкам…

Я знаю, время не стоит на месте, и когда-то я была маленькой девочкой и очень радовалась поездкам к бабушке в деревню! Я часами могла слушать рассказы об ее детстве. Мне казалось это чем-то нереальным, сказкой! Как они бегали по лужам босиком после дождя, как она ждала, когда у нее высохнет платье, ведь оно было одно, как они ловили сусликов и потом жарили их на костре, потому что не было еды… Потому что шла война.

Моя бабушка родилась в 1931 году в селе Чугунка Саратовской области. Она была младшим ребенком, а всего в семье было 12 детей! Сейчас это кажется нереальным, подумать только: 12!

Сегодня моей бабушки нет в живых, а я уже имею свою семью, и только сейчас я стала понимать, как необходимо чтить память своих близких людей, ведь они жизни за нас отдавали!

Всех бабулиных братьев: Петра, Ивана, Александра, Федора, Павла — с началом войны забрали на фронт. Подумать только, сколько же загубленных жизней унесла война, сколько несбывшихся надежд…

О моих двоюродных дедушках я почти ничего не знала, что  с ними стало, остались ли родственники. Знала только о том, что на мемориальной стене в нашем городе, где высечены фамилии земляков, воевавших в годы ВОВ, высечены имена моих дедов: Федора и Павла Юртаевых.

Уже совсем скоро мы будем отмечать 73-ю годовщину Великой Победы! И мне очень хочется поучаствовать в акции «Бессмертный полк», хочу отдать дань памяти моим дедам, хочу сказать им и всем защитникам Родины: «Спасибо! За жизнь! За мирное небо над головой!»

Вот фотографии, которые моя бабушка бережно хранила в фотоальбоме, все, что осталось о ее братьях.

Верхний ряд, фото слева: верхний — Петр Алексеевич Юртаев, 19.07.1919 — 09.05.1988

Верхний ряд, фото справа: справа Иван Алексеевич Юртаев, 1910 — 1969?Александр Алексеевич Юртаев, 15.07.1924 — 25.04.2005

Нижний ряд, фото слева: Федор Алексеевич Юртаев, 1916, дата призыва 22.06.1941, Первомайский РВК, Саратовская область, Первомайский район, рядовой-минометчик. Последнее место службы — 234 сд, убит в наступательном бою. Первичное место захоронения: Украинское ССР, Волынская область, Ковельский район, д. Кукаркино

Нижний ряд, фото справа: справа Павел Алексеевич Юртаев, 1914 — февраль 1945


Добавить комментарий

Читайте по теме: