Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из
истории семьи сегодня, особенно, если эту
информацию хранят люди преклонного возраста…
(из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»)

Война! Какое страшное слово, как часто мы слышим его. Война страшна от того, что гибнут люди, защищая свою Родину, свою Отчизну. Для нашей Родины самой страшной была война 1941-1945 годов. Она лишила жизни более 27 миллионов советских людей. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, перед боем бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.

В наше время ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше и меньше. Но ведь эти люди несут в себе память о боях, о победах и поражениях. И, пока есть время, стоит обратиться к их памяти, чтобы лучше знать о тех страшных годах, когда спасти могло только единство. Порой мы даже не догадываемся, что эти люди живут или жили рядом.  Для меня таким человеком явился мой дедушка по папиной линии — Орлов Иван Дмитриевич.

Мой дедушка, Орлов Иван Дмитриевич, родился 17 декабря 1918 года в деревне Пеньки, Пакалевской волости, в семье учителя. Он закончил всего 7 классов школы. До войны работал на станции Киселиха, затем, после окончания курсов трактористов,  в поселке Тонкино.

В 1938 году Шахунским районным военным комиссариатом дедушка был призван на службу в Красную Армию. Начало службы проходило в третьем истребительном авиаполку. Возможно, мой дедушка мог бы стать лётчиком и видеть войну сверху, но судьба распорядилась иначе. Шесть месяцев он обучался на курсах шофёров и до августа 1940 года проходил службу шофёром.

В 1941 году душка добровольцем ушёл на фронт. Попал под Москву. Вначале был связистом, потом воевал против немецких захватчиков в лыжном батальоне. Затем воевал по специальности, полученной в армии ранее —  шофёром — увозил с поля раненых. В одном из боев душка был контужен и ранен в спину. Осколок остался в его спине навсегда и часто «давал о себе знать» впоследствии. После лечения прадедушка снова вернулся в армию, и опять  связистом. Затем было ещё ранение и обморожение рук и ног. Для восстановления от ран Иван Дмитриевич был отправлен в тыл, в госпиталь, где пробыл 5 месяцев.  С 1987 года, когда мне было 14 лет, я часто вместе с дедушкой неоднократно писал письма по адресам госпиталей, где он лечился от ранений, но данные не находились. И только через неделю после смерти дедушки, пришли подтверждающие документы из Центрального архива Министерства Обороны, из г. Подольска. А тогда, в тяжелые военные будни, сразу после выздоровления мой дедушка снова попросился на фронт. Его направили на Украину обучать связному делу вновь прибывших солдат. С 30 января по 29 февраля 1944 года он участвовал в Никопольско-Криворожской фронтовой операции, цель которой — разгром Никопольско-Криворожской группировки 6-й армии, так называемой «Армии мстителей», созданной заново немецкими войсками группы «Юг» после полной ликвидации под Сталинградом. Участвуя в этой операции, в составе   465 отдельного батальона связи 34 стрелкового корпуса 46 армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского за перехват связи, мой дедушка получил медаль «За отвагу». Я часто приезжал в гости, в деревню Носовское, Тонкинского района, Нижегородской области, где жил дедушка. Однажды, в теплой, семейной обстановке за чаепитием из самовара, дедушка рассказал, что эта медаль для него была важнее других наград (хотя он не очень любил говорить о той страшной войне). И этому есть доказательства: иногда дедушка разрешал играть своим детям (дочери и четырем сыновьям) и внукам (и мне, в том числе) со своими наградами, но  медаль «За отвагу» всегда была «под запретом».

Следующую награду прадедушка получил за форсирование Днепра. Это был орден «Красной звезды». После этого он воевал в Румынии, а день Победы встретил в столице Болгарии — Софии. После Победы прадедушка возвратился домой, работал председателем Полянского сельсовета и страховым агентом, а через 40 лет после окончания той страшной войны – 6 апреля 1985 года — ему вручили Орден Отечественной войны II степени.

Через ресурсы сети Интернет, я смог найти рассекреченный архив награждений и по нему восстановить картину боевых действий одного из значимых эпизодов боевого пути моего дедушки – Орлова Ивана Дмитриевича.

рассказ

Я часто вспоминаю своего деда и каждый год, в День Победы стараюсь вместе с семьей приехать на могилу своего деда, чтобы положить цветы и мысленно сказать ему «спасибо». Спасибо за защиту своей семьи, своей страны от фашистских захватчиков. Я горжусь своим душкой и уверен, что его пример помогает стать мне достойным гражданином Отечества. Я благодарен ему за жизнь, за синее небо, за солнце. Благодарен ему, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле.

Время летит, как ветер. Но подвиг советского солдата бессмертен. 73 года назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для человека – целая жизнь. Годы текут, как реки. Но как утесы, стоят герои. Залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали о жизни и смерти, войне и мире,  о цене свободы. Свободу надо беречь. Ложь и нежелание знать свое прошлое  рождают людей без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы. Поэтому во имя высшей справедливости, во имя гордого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для нас, потомков, «неизвестной войной». Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.