Старейшему учителю России исполнилось 100 лет

Новости

Нет, она уже не преподает, Дмитрий Анатольевич!

Учителю на пенсии Александре Петровне Карасевой исполнилось 100 лет, с юбилеем её поздравил официальный аккаунт Министерства просвещения. Женщина проработала в школе 40 лет, она была учителем русского языка и литературы, а позже — завучем.

View this post on Instagram

Александра Петровна Карасева отмечает сегодня свой 100-летний юбилей. ⠀ Всю жизнь она проработала педагогом и отдала школе 40 лет. За годы преподавания была и учителем русского языка и литературы, и завучем. На ее глазах выросло несколько поколений. ⠀ Как вспоминает Александра Петровна, самое страшное, что могло случиться с ребёнком – это вызов родителей в школу. Мамы и папы серьезно относились к проступкам детей, всегда говорили: «Александра Петровна, вы уж построже с ними». За плохое поведение ученика могли и из школы исключить, а это считалось позором на всю жизнь. В школе была железная дисциплина. Но классы были дружные и ребята всегда трепетно относились друг другу. ⠀ ⠀ Мы поздравляем именинницу и желаем чувствовать себя прекрасно, каждый день встречать с улыбкой и в хорошем здравии! #УчителяРоссии #школа #образование

A post shared by Минпросвещения России (@minprosvet) on

Свой педагогический путь Александра Петровна начала еще в 1938 году, когда поступила в педагогический институт в Красноярске. Работать в школу она пришла в военные годы,тогда было тяжело.

Я пришла на работу в школу в военные годы. Очень трудное было время, — вспоминает Александра Петровна. – Отопления в сельской школе не было, на каникулах мы с ребятами ездили на заготовку дров, а перед уроками сами топили печь. В морозы занимались в пальто, шапках и перчатках.

Александра Петровна рассказала, что в школах всегда была большая нагрузка для детей:по 6-7 уроков 6 дней в неделю. В приоритете были русский язык, математика, литература, физика, химия и биология. А из иностранных языков самым популярным был немецкий. Английским долгое время никто особо не интересовался.

Родители и дети в те времена помогали учителям и ценили их: каждый год они обновляли классы, утепляли их к зиме и прибирались в них. Ученика могли исключить из школы за плохое поведение, поэтому к дисциплине родители относились со всей серьезностью.

Поздравляем Александру Петровну со столетием! Пожелаем ей здоровья!


Добавить комментарий

Читайте по теме: