Депутат Олег Смолин назвал причины роста насилия в школах

Новости

За последние пять лет в России выявлено 15 случаев насилия в школах.

В КПРФ состоялся круглый стол на тему насилия в российских школах, сообщает «Парламентская газета». Коммунисты привели статистику:  с 2013 по 2018 год в российских школах зафиксированы 15 случаев насилия, 5 из них произошли в 2018 году.

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин назвал три причины роста насилия: состояние здоровья школьников, эмоциональное выгорание педагогов и бюрократизация образования.

Согласно данным российской академии образования, здоровье более 60 процентов российских школьников не соответствует нормам, а 48 процентов детей имеют «психологическое состояние, среднее между нормой и отклонением от нормы». Минздрав считает иначе: по его данным, в России здоровы 85% школьников.

По мнению Олега Смолина, проблемы насилия имеют более глубокие причины, чем нехватка камер наблюдения в школах.

Второй причиной роста насилия депутат от КПРФ назвал эмоциональное выгорание педагогов. Дело в том, что педагогам приходится трудиться в среднем на 1,5 ставки, чтобы обеспечить себя, что сказывается на эмоциональном состоянии и усталости. Ранее для решения этой проблемы Олег Смолин внес законопроект о приравнивании базовой ставки учителя к двойному МРОТ.

Третьей причиной Олег Смолин назвал бюрократизацию образования.

«Каждое учебное заведение в год готовит более 300 отчётов. Российский учитель — рекордсмен по количеству времени, которое он тратит на процедуры, не связанные с детьми», — отметил он.


 

Добавить комментарий

Читайте по теме: