Суханов Павел Кондратьевич

Бессмертный полк

Павел Кондратьевич ушел на войну летом 1941 года. Тогда ни он, ни его жена еще не предполагали, что домой он вернется только через долгие 10 лет…

Павел Кондратьевич родился в деревне Конец-Луга Казачинско-Ленского района Иркутской губернии. До Великой Отечественной войны жил в селе Казачинское, деревне Юхта.

Павел Кондратьевич ушел на войну летом 1941 года, оставив дома жену, Суханову Анастасию Алексеевну и сына Гену.

На фронте был пулеметчиком, снайпером, так как до войны он был охотником и обладал искусством меткой стрельбы, а также выдержкой, терпением… Воевал на украинском фронте. Был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в эвакуации Харьковского тракторного завода.

Попал в плен в 1943 году после ранения (в ногу, в голову) и тяжелой контузии. Жене, Анастасии Алексеевне, пришло извещение о том, что Суханов Павел Кондратьевич пропал без вести. Попав в плен, несколько раз пытался бежать, но неудачно. Из плена был освобожден американцами в 1945 году.

Пешком шел в Россию через Прибалтику в Краснодар. Пять лет провел в советских лагерях. Домой вернулся в 1951 году.

После войны работал ветеринаром, был бригадиром в колхозе, очень уважаемым человеком во всем Казачинско-Ленском районе. Член Коммунистической партии СССР. У Сухановых Павла Кондратьевича и Анастасии Алексеевны было 10 детей, больше 40 внуков.


Добавить комментарий

Читайте по теме: