Тихомиров Степан Сергеевич

Бессмертный полк - 2020

Моего прадеда, дедушку моего отца и отца моего деда, звали Тихомиров Степан Сергеевич. Он родился в 1911 году в Иркутской области, город «Зима».

Когда началась Великая Отечественная война ему было 30 лет, он жил в Казахстане, в Акмолинской области. У него была семья и он работал на Сталинском руднике мастером по золото обогащению. Эта профессия имела государственную важность и предоставляла бронь, он не подлежал призыву и даже по собственному желанию не мог уйти на фронт.
Но мой прадед очень сильно переживал за свою Родину, за судьбу своего народа, он рвался воевать с врагом, напавшего на наше Отчество. И когда он провожал рабочих из своей бригады, он вместе с ними отправился на войну, чем вызвал недовольство начальства Рудника. И таким образом, вопреки всем запретам, он стал добровольцем 106 Кавалерийской Казахстанской дивизии, которая сразу была отправлена на Украинский фронт.

1942 год — тяжелый год для нашей страны и нашей Армии. На Украине корпус, в который была включена дивизия, попал в окружение, а 106 кавалерийская дивизия попала в двойное окружение и была полностью уничтожена врагом. На тот момент, когда небольшая уцелевшая группа воинов прорывалась к своим, их уже считали либо пленными, либо погибшими. И когда им удалось выйти из окружения и прорваться к своим, их приняли за диверсантов и хотели расстрелять. Но после всех проверок, подозрения были сняты и прадед отправился на переформирование в запасный полк, после чего он был направлен в985 артиллерийский полк 320-ой Гвардейской стрелковой дивизии, под командованием генерал-майора И.И. Швыгина. 320 дивизия отличилась в боях по освобождению г Енакиево и стала называться Енакиевской дивизией. В ходе этих боёв мой прадед Степан был награжден медалью «За боевые заслуги» и ему была объявлена благодарность командиром дивизии. В составе этой дивизии Степан Тихомиров освобождал Одессу, был награждён медалью «За освобождение Одессы», а так же ему была объявлена благодарность командующего дивизии И.И. Швыгина.

После Одессы дивизия сражалась на земле Молдавии и в августе 1944 года вышла на государственную границу СССР с Румынией. В одном из боев артиллерийский полк, отражал контратаку немецких танков. Прадед был командиром орудия, в ходе боя закончились бронебойные снаряды, их орудие не было обнаружено вражескими танкистами. Но соседний расчет, был замечен. Один из танков остановился и стал наводить на этот артиллерийский расчёт свою пушку. Видя это, мой прадед отдал приказ стрелять по танку осколочными снарядами. Осколочными снарядами нельзя пробить броню, но можно было попытаться заклинить башню, оглушить экипаж и тем самым дать время другим орудиям уничтожить этот танк. После попадания снаряда у немецкого танка заклинило башню, но орудие прадедушки было обнаружено другим танком, который открыл по ним огонь и уничтожил их орудие. Из всего расчёта в живых остался только прадедушка, но он был тяжело ранен. Немецкая атака была отбита и за этот подвиг прадед был награжден орденом «Красной Звезды». В госпитале он пробыл до апреля 1945 года. После лечения был послан в 322 Гвардейскую дивизию 186 пехотный полк, в полковую артиллерию, командиром орудия. И уже в составе этой дивизии участвовал в разгроме танковой группы фашистов юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Венгрии (Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Энинг). За эти бои он был награжден орденом «Отечественной Войны» 2 степени. День Победы мой прадедушка встретил в Австрии, а домой он вернулся только в ноябре 1945 года. Мой прадед в мирное время трудился на благо нашей Родины. И на трудовом фронте он отличился своими достижениями и подвигами. Прадедушка работал начальником золото обогатительного завода и был награжден медалью «За трудовую доблесть» и медалью «За трудовое отличие».

Великая Отечественная война навеки останется в нашей памяти. Русский человек всегда готов встать на защиту своей Родины и драться до последнего вздоха. Я горжусь тем, что мой прадед — участник Великой Отечественной войны. И как жаль, что я лично не знаком со своим героем.

Победа в Великой Отечественной войне -это подвиг и слава нашего народа! 9 мая — День Победы! Для меня день Победы, как и для всего нашего народа, священный день! Вечная слава солдатам войны! Их подвиг навечно останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: