Учителя-герои

ПедСовет

Сегодня мы повествуем об учителях, своими действиями подтвердивших правильность известной фразы “В жизни всегда есть место подвигу”.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о героизме Януша Корчака, преподавателей школы в Беслане, погибшей в “Зимней вишне” Татьяны Дарсалия и других учителей, которыми по праву гордится педагогическое сообщество. 

Корчак

Самым знаменитым учителем-героем является Януш Корчак. Польский учитель, писатель, врач, во время Второй Мировой войны он боролся за жизни еврейских детей, которых фашисты считали отбросами, подлежащими уничтожению. 62-летний педагог добровольно отправился в Варшавское гетто, чтобы быть рядом со своими воспитанниками. В условиях ужаса и отчаяния Корчак продолжал воспитывать, лечить и радовать детей, даже ставил спектакли.

В 1942 году дети из приюта Корчака были депортированы в “лагерь смерти” Треблинка. Перед отправкой поезда произошел случай, о котором спустя время узнал весь мир: выдающемуся педагогу Янушу Корчаку гитлеровцы даровали жизнь. И он отказался, не оставив воспитанников в это страшное время. Корчак умер в газовой камере Треблинка.

Дарсалиа
Татьяна Дарсалиа

Об этом подвиге педагога-новатора в 2010 году на конкурсе “Учитель года” рассказывала другая учительница-героиня Татьяна Дарсалия, о трагической гибели которой недавно поведали практически все СМИ России и паблики в соцсетях. 37-летняя преподавательница английского из гимназии №17 г. Кемерово оказалась в кинозале торгового зала “Зимняя вишня”, сгоревшего 25 марта этого года. Она помогла десяткам детей выйти из горящего зрительного зала, сама же не смогла покинуть здание из-за отравления угарным газом.

Также героически повели себя учителя школы №1 в Беслане, где 1 сентября 2004 года, в День знаний, группа террористов захватила всех, кто присутствовал на праздничной линейке. Как и в случае Януша Корчака, нечеловеческой жестокости банды захватчиков противостояли милосердие и героизм взрослых, в том числе учителей.

Лидия Александровна Цалиева
Лидия Александровна Цалиева

Лидии Цалиевой, директору школы, на тот момент было уже 70 лет, и только ей удавалось успокоить плачущих детей, в противном случае террористы стреляли для водворения тишины. Даже после получения тяжелого ранения она направляла испуганных детей к выходу, давая им тем самым шанс на спасение.

Янис Константинович Каниди
Янис Константинович Каниди

Учитель физкультуры Янис Константинович Каниди все три страшных дня плена стоял, уступая место на полу детям. Бандиты предложили ему свободу как самому старому заложнику — учителю было уже 74 года. Он отказался. Когда террористы направляли на детей оружие, Иван Константинович заслонял их собой. Учитель был убит при попытке обезвредить бандитов, решивших расстрелять заложников. За защиту детей от пуль в первые же минуты захвата был расстрелян “трудовик” Александр Михайлович Михайлов.

Погибла и Алена Дзуцева, ей было всего 28 лет. Страшные три дня она провела на подоконнике. Во время штурма ее взрывной волной вынесло из помещения, но она вернулась к ученикам, отказавшись бежать без детей. Учительница помогла ученикам покинуть здание, но ей самой спастись не удалось. Ее ровесница Наталья Руденок, преподаватель рисования, в условиях нечеловеческого кошмара успокаивала детей. Как и еще 12 педагогов, она погибла в результате теракта.

Антон Мельников
Антон Мельников

Учителя совершают подвиги и в наши дни. В ярославской школе учитель технологии Антон Мельников спас жизнь семиклассника, подавившегося булочкой. Благодаря оперативно и правильно сделанному искусственному дыханию ребенок начал дышать.

Aleksey-Smirnov
Алексей Смирнов

Еще одна жизнь была сохранена благодаря оперативным действиям педагога — в Башкирии учитель физкультуры Руслан Якупов обезвредил пьяного мужчину, напавшего на женщину. В Кузбассе другой учитель физкультуры, Алексей Смирнов, педагог с 25-летним стажем, спас двоих детей и пожилую женщину от огня. За проявленное мужество герой был награжден медалью «За честь и мужество». В прошлом году герой погиб в результате ДТП.

Марина Владимировна Железнякова, учитель истории средней школы поселка Тамала, успела столкнуть бабушку с рельс, когда та переходила железнодорожный переезд прямо перед приближающемся на большой скорости поездом.

Закончим наш рассказ историей, произошедшей совсем недавно, 10 мая 2018 года. В этот день преподаватель новосибирского колледжа Иван Козлов спас студентов от смерти. Когда первокурсник И. вошел в кабинет и открыл по студентам огонь из ружья, преподаватель крикнул студентам, чтобы они легли на пол, затем перевел в подсобное помещение. Агрессор покончил с собой, жизнь студентов была сохранена.

Конечно, это далеко не полный рассказ об учителях-героях, сумевших в опасную минуту побороть свой страх, спасти жизнь окружающих или помочь им в сложной ситуации. Будем рады, если вы расскажете читателям «Газеты педагогов» об учителях, проявивших мужество в годы Великой Отечественной войны или в наши дни. Герои достойны того, чтобы об их подвиге узнала вся страна!


Добавить комментарий

Читайте по теме: