Успленев Иван Калинович

Артемий Сетяев — о герое своей семьи — прапрадедушке Иване Калиновиче, слишком рано ушедшем из жизни из-за страшной войны.

Хочу рассказать о своем прапрадедушке, о герое, которого я никогда не видел. Лишь, оставшаяся пожелтевшая фотография, не дает мне забыть о нем, о человеке, который поспособствовал моему беззаботному и мирному детству.

Уже много лет наша семья разыскивает без вести пропавшего на Великой отечественной войне дедушку. Его звали Успленев Иван Калинович 1920 г.р., место рождения Кустанайская область, Пресногорьковский район, с. Кабань, национальность русский.

Со слов старшей сестры Успленевой Анна Калиновны он в 1938 или 1939 году ушел в армию и оттуда попал на фронт, служил где-то на Дальнем Востоке, из писем помнит о том, что упоминал он о Коккинаки…

Со слов младшей сестры Успленевой Надежды Калиновны он был призван в 1940 году в ряды Красной Армии и в 1942 году пропал безвести. В начале августа 2016 г. мы получили первый официальный документ от начальника Отдела по делам обороны Жамбылского района Северо-Казахстанской области, подтверждающего, что он был призван в ряды Красной армии Пресногорьковским РВК Кустонайской области КазССР (основание первичные списки на погибших в годы ВОВ 1941-1945 гг.). Однако данные номера части или места прохождения службы в документах отсутствуют.

Нами уже получено очень много ответов из Архивов, музеев, департаментов и т.д., однако данные о месте службы и захоронения не имеются. Кроме этого на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Книге памяти Казахстана» и «Подвиг народа» в документах по призванным в ряды Красной Армии, участвовавших в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны на госхранении также отсутствует фамилия моего прапрадедушки.

В семейном архиве сохранились две фотографии, на одной из которых стоят двое мужчин. И как сказали нам специалист военкомата, на них форма тех, кто обслуживал самолеты… Может быть от сюда и воспоминания бабушки о Коккинаки и Дальнем Востоке (Владимир Константинович Коккинаки: 27-28 июня 1938 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» экипаж в составе лётчика В.К. Коккинаки и штурмана А.М. Бряндинского совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток (город Спасск-Дальний, Приморский край)).

Может быть, немного я знаю о своем прапрадедушке, но очень хочется о нем рассказать. Поведать о том, что мы не опускаем руки и ищем место его захоронения, чтобы склонить голову и поблагодарить, что мы есть!