Реликвия Садомсковых

Бессмертный полк

Матвей Садомсков рассказывает о своем прадеде Павле.

В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событии, произошедшем в годы Величественной Отечественной войны.

В июне 1941 Павел пришел в военкомат призываться на фронт, старший его брат Иван был уже на фронте, а Павла не брали – не было 18 лет. Но он был напорист, добился призыва, хотя не хватало трех месяцев до 18. Рвался Павел на фронт, но командование, приметив толкового парня, направило его в пехотное военное училище. После его окончания сформировали из курсантов стрелковую бригаду и отправили под Сталинград.

Но и там Садомскову повоевать не пришлось, только на Курской дуге познал он, что такое война. 987-й полк 226-ой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии держал оборону на Курском направлении. Вызвал Павла командир полковой разведки: «Рядовой Садомсков, нужен язык – пленный немец, от которого можно получить ценную информацию. Справишься?» «Так точно, товарищ капитан!» — ответил Павел.

На рассвете поползли они по болотистой нейтральной полосе, пробрались в самое расположение гитлеровской части. Павел шепотом прохрипел: «Ну, давай, пошли!». Ворвались в ближайший окоп и открыли ураганный огонь, перебили сонных фашистов. Смел был мой прадедушка, им всегда руководила цель, определяемая словом: «Надо. Надо для Победы!» После жестких оборонительных боев на Курской дуге наши войска широким фронтом пошли в наступление. 226-я стрелковая дивизия вела бои под городом Глуховом на Сумщине (Украина). Павел чистил в блиндаже автомат, когда из штаба прибежал вестовой: «Комполка вызывает».

Садомсков быстро собрал автомат и в штаб. Командир был в землянке один, водя красным карандашом по карте, объяснил: «Вот мы, а вот немцы в Малой Гиревке. Задача: взять эту деревню и все ближайшие высоты и гнать немца, пока духу хватит.

Через пол часа разведчики уже были на передовой. Садомсков скомандовал: «За Родину! За Сталина! Вперед!» Не мешкая, разведчики метнулись за старшим товарищем. И это было только началом подвига Садомскова, он ни на секунду не забывал о главном для себя: любой ценой захватить фашиста и добыть, как можно больше информации.

Павел решает свернуть к оврагу, а там фашистов около сотни. Товарищи уже далеко вперед ушли, подумал, что в сторону нашей передовой немцы не пойдут. Перебираясь перебежками, обогнул он овраг, по пути подобрал немецкую винтовку и коробку патронов к ней.

Фашисты из оврага за поворотом своего очередного не видят, зато перед Павлом они как на ладони. Бежит фашист торопится к камышовым зарослям, только за поворот, Павел его в прицел берет. Так он уничтожил 42 гитлеровских солдат и офицеров. На следующий день новый комполка перед строем объявил ему благодарность и сказал: «Командование представляет тебя к ордену Ленина».

Лишь много лет спустя после войны узнал мой прадедушка, что командующий 24-м корпусом Герой Советского Союза генерал-майор Кирюхин Н.И. внес в это представление поправку, приписав внизу «Достоин звания Героя Советского Союза».

Но не получил он тогда награды, хотя уже пробил его героический час.

Путь от Глухова до Днепра был нелегким. Каждый метр фронтового пути солдатской кровью полит. Павел два раза в санбате лежал. Днепр ему пришлось преодолевать дважды. «Собирайся Садомсков со своей группой на ту сторону в корректировочный поход. Фиксируй огневые позиции, нужно пройти как можно дальше в глубь вражеской обороны. Где думаешь легче речку переплыть?» «Мне кажется с немцами, главное до воды добраться» -ответил Павел. «Верно мыслишь, Садомсков. У старшины получи три власовские формы. И смотри возвращайся живым.»

Переодевшись во власовскую форму, трое солдат прокрались к берегу и затаились. Когда группа немцев пробежала мимо кустов к воде, незаметно пристроились к ней. У воды вскочили в первую лодку — и за весла. На правом берегу выбрали крутой яр, спрятали лодку и в лес. Отойдя несколько километров от реки, переоделись в советскую форму. Пробирались трое суток, дошли до Коростеня. Немало необходимых важных сведений собрали.

16 октября 1943 мой прадедушка был тяжело ранен, а его боевые товарищи Коровин и Букаев погибли, произошло это, когда наступали на Дымер, районный центр на правом берегу Днепра. К этому времени на личном счету Садомскова было 63 вражеских языка и 184 уничтоженных гитлеровца. А 17 октября 1943 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым 19 летнему Павлу Садомскову и другим отличившемуся при форсировании Днепра солдатам, присваивалось звание Героя Советского Союза.

После четырех месяцев, проведенных в московском госпитале, 15 февраля 1944 Павла вызвали в Кремль. Он шел и ног под собой не чуял. Михаил Иванович Калинин прикрепил к новенькой, специально выданной по этому случаю гимнастерке Павла орден Ленина и Золотую Звезду № 2818.

Я горжусь своим прадедушкой Павлом Садомсковым и обещаю, что историю о его геройском поступки узнают и мои правнуки.

Он был отважным и сильным человеком, очень любил свою родину – Россию. Я очень хочу и стараюсь быть похожим на него!


Добавить комментарий

Читайте по теме: