Утренняя гимнастика с использованием игрового стретчинга

Большая перемена

Весёлая зарядка для детского сада – замечательное начало дня, заряд бодрости, а также залог формирования любви к спорту. Я думаю, в каждом детском саду регулярно летом проводится утренняя гимнастика. В нашем детском саду я провожу утреннюю гимнастику, используя метод игрового стретчинга.

Наталья Вахрамеева, Челябинская область

Игровой стретчинг — это специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме.

Упражнения стретчинга носят имитационный характер (изображаем повадки животных) и выполняются в ходе утренней гимнастики, физкультурного  занятия, физкультминуток, индивидуальной работы с детьми. Это способ, позволяющий естественным путём растянуть мышцы, так же он позволяет выделять ту или иную группы мышц и тренировать лишь её.

Занятия игровым стретчингом помогут ребенку развить чувство ритма, укрепить мышцы, выровнять осанку, снять закомплексованность.

Образно-подражательные движения развивают двигательную деятельность, творческое мышление, двигательную память, быстроту реакции, ориентировку в движении и пространстве, внимание и т.д.

Зарядку я провожу в форме игры-сказки, вместе с детьми мы разыгрываем её. Игра состоит из нескольких фрагментов-упражнений  на  растяжку мышц, прыжки,  восстановление дыхания,  длится она 15-20 мин со старшими детьми, а с малышами столько, сколько они сами захотят. После таких зарядок с использованием игрового стретчинга  у детей улучшается настроение, взаимопонимание. Разучив упражнения, дети самостоятельно разыгрывают сказку и придумывают свои сказки с движениями, тем самым развивая творческие способности.

Перевоплощаясь в любимых сказочных героев, дети ещё больше заинтересовываются в качественном выполнении нужных физических упражнений.

Игровой стретчинг – это творческая деятельность, при которой дети живут в мире любимых сказочных героев.


Добавить комментарий

Читайте по теме: