В гостях у «Казанской Балакиревки»

"Лето-2017", Прямой диалог

Галина Боброва, Ольга Вербицкая

Лето. Июнь. Каникулы. Пришло время, когда ученик должен просто расслабиться, отдохнуть от «бешеного» ритма школьной жизни, восстановить израсходованные силы. Целых три месяца внешкольной жизни! Кто будет присматривать за ребенком? Чем занять его в свободное время? Эти вопросы сразу же возникают у родителей, которые не могут позволить себе вывезти ребенка на отдых, отправить к бабушке и дедушке или купить ему путевку в загородный лагерь. И, тогда на помощь приходит пришкольный лагерь, организованный на базе образовательного учреждения, где весь год учился ребенок.

Однако у такого лагеря есть свои недостатки. И одна из проблем пришкольного лагеря, что он не всегда ассоциируется у ребенка с положительными эмоциями, не преобразуется под условия летнего каникулярного отдыха и функционирует в период выпускных экзаменов. И, если говорить честно, школа, какой бы продвинутой она не была, не приспособлена для полноценного отдыха и творчества детей. К тому же следует отметить и возросший уровень родительских ожиданий от деятельности пришкольного лагеря. Решить эти проблемы позволяет система дополнительного образования, которая продолжает свою активную деятельность и в июне.

Детская школа искусств им. М.А. Балакирева или «Казанская Балакиревка» — одна из образовательных и культурно-просветительских площадок Казани, где дети могут включиться в занимательный процесс познания окружающего мира и самих себя, своих новых возможностей. И в это лето, педагоги школы подготовили серию мастер-классов и образовательно-развлекательных мероприятий для ребят пришкольных лагерей двух крупных районов города: Приволжского и Вахитовского. Так в хореографическом зале проходили мастер-классы по современному танцу. Преподаватели отделения народного творчества  подготовили для младших школьников «Фольклорную игротеку». В аудиториях отделения изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества было организовано несколько разных мастер-классов: по аппликации – «Герои итальянской комедии»,  бумагопластике –  «Кошка-гармошка», рисованию цветным мелом – «Летние мечты о Мальдивах» и другие.

А для самых любознательных отдел истории культуры и музыкального краеведения придумал увлекательную квест-экскурсию «По Казанской Балакиревке». Чтобы отправиться в путешествие по аудиториям школы искусств, на первом этапе, необходимо было  сложить из букв ключевую фразу, а затем, правильно отвечая на вопросы ведущих, передвигаться по зданию от подсказки к подсказке. В ходе занимательной экскурсии ребята знакомились с работами  юных художников, присутствовали на занятии в классе специального фортепиано и даже на занятиях бальными танцами. Смекалка, самостоятельность и лидерские способности помогали шаг за шагом осваивать территорию детской школы искусств в  здании казанского детского центра «Экият». Для выполнения предложенных заданий требовались не только умения слушать и слышать, смотреть и видеть, но и считать в уме и даже фантазировать. Одним из таких заданий было внимательно изучить выставку работ учащихся отделения ИЗО, найти среди них картины без названия, выбрать (путём голосования) самую «загадочную» (например, в стиле «кубизм») и придумать ей название. И придумывали, и фантазировали! «Сломанные детали жизни», «Путь в Зачарованный мир» и другие необычные названия. Конечный пункт квест-экскурсии – школьный музей, где ребят ждал увлекательный рассказ об истории некоторых старинных экспонатов. А еще, можно было присесть на венский стул конца XIX века, полистать книгу, изданную в 1862 году, и даже помузицировать на столетнем кабинетном рояле фирмы «Мюльбах»!

Здоровый баланс развлекательности, увлекательности и познавательности удалось удержать преподавателям школы искусств им. М.А. Балакирева в мероприятиях, подготовленных для детей из пришкольных лагерей.

Добавить комментарий

Читайте по теме: