Мастер-класс по созданию песочных картин

ПедСовет

Наталия Вахрамеева, воспитатель подготовительной группы  для детей с нарушением зрения МКДОУ д/с №11 г.Еманжелинска Челябинской области

Лето — прекрасная пора и отличная возможность, чтобы отдохнуть, оздоровиться и весело провести время в компании со своими детьми. Разнообразным  играм  и упражнениям с песком можно научить детей, особенно старших дошкольников. Это поможет им быть самостоятельными , активными.

Самостоятельность старшего дошкольника проявляется в его умении и стремлении действовать без помощи взрослого, в готовности искать ответы на возникающие вопросы. Самостоятельность всегда связана с проявлением активности, инициативы, творчества. Самостоятельный ребёнок , который в результате опыта успешной деятельности, подкрепляемой одобрением окружающих, чувствует себя уверенно.

Я хочу поделиться опытом и рассказать вам, как мы научили детей с нарушением зрения подготовительной группы самостоятельно проводить мастер-класс по созданию песочных картин (фресок).

Цель мастер-класса: развивать самостоятельность детей, творческие навыки, логическое мышление, внимание, память, тренировать мелкую моторику

Задачи: развивать зрительно-моторную координацию, закрепить знания о сенсорных эталонах, регулировать мышечное напряжение, учить управлять вдохом, выдохом при работе с трубочками, развивать самостоятельность при проведении мастер-класса.

 Материалыпесок сухой и влажный, палочки и трубочки для песка, цветной песок, деревянные рамочки для картин, клей ПВА.

Ход мастер-класса:

(Дети проводят мастер-класс самостоятельно, без помощи взрослых)

Ребенок:

— Добрый день и добрый час! Приглашаем в мастер-класс!

Проходите, не стесняйтесь, к детям присоединяйтесь!

Мы научим вас лепить, строить, из песка творить!

Будете с песком играть и  картины создавать!

Я  приглашаю вас за первый стол, здесь вас ждут мастера-консультанты, которые научат вас работать с сухим песком. (Участники  усаживаются за столы, где на каждого стоят ящички с сухим песком).

Первый мастер-консультант:

— Я  хочу научить вас делать песочный дождь, Для этого нужно набрать в ладони песок и тихонько пропускать его через пальцы, получается песочный дождь. (вместе с детьми участки7и выполняют упражнение «Песочный дождь»).

Второй мастер-консультант:

— А теперь я научу вас делать песочный ветер, для этого мы берём трубочки и выдуваем ямки на поверхности песка, дышим так, чтобы песок не попал в трубочку (выполняется упражнение «Песочный ветер»).

Третий мастер-консультант:

— Теперь я приглашаю вас за второй стол, здесь работают мастера-консультанты, которые научат вас работать с влажным песком (участники проходят за стол, на котором для каждого стоят ящички с влажным песком).

Четвертый мастер-консультант:

— Я хочу научить вас работать с влажным песком. На влажном песке у вас нарисованы точки, нужно взять палочки и соединить точки так, чтобы получился рисунок (вместе выполняют упражнение «Соедини точки»).

Я предлагаю вам сейчас закрепить наш мастер-класс.

Песком начнём мы рисовать и фрески будем создавать!

Взрослым рассказывается о том, что такое фреска — техника создания картин по-мокрому. Все участники мастер-класса усаживаются за  стол, у каждого есть картон, лежат трафареты рисунков, дети поочерёдно рассказывают гостям методику создания песочных картин:

1.Нанести контур рисунка на картон,

2.Намазать клеем ПВА рисунок,

3.Засыпать детали рисунка цветным песком,

4.Стряхнуть лишний песок,

5.Вставить картину в рамочку.

Каждый из гостей делает свою картину из цветного песка.

Арт-директор:

— Завершили мы сейчас наш песочный мастер-класс!

Это было всё для вас. До свиданья, в добрый час!

Таким образом, использование песочной терапии в работе с детьми позволяет развивать зрительные функции, мелкую моторику, коммуникативные навыки, а также «мануальный» интеллект (т. е. тактильное восприятие). Особо нуждаются в развитии мелкой моторики дети с нарушением зрения , так как хорошо развитые движения и тактильная чувствительность пальцев в значительной степени компенсируют недостаточность зрения.  Поэтому я широко использую в соей практике занятия по песочной терапии.

Добавить комментарий

Читайте по теме: