В вузах России ликвидируют военные кафедры

Новости

В Госдуме сегодня рассмотрят законопроект: согласно ему, вместо военных кафедр в вузах военные учебные центры (ВУЦ).

Законопроект в Госдуму внесло Правительство России 5 июня, сегодня его рассмотрят в первом чтении.

Ранее замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что правки уже обсуждались с ректорами вузов и были ими поддержаны. Новый закон, по его словам, усилит военную подготовку в вузе.

Сейчас в России действуют 54 военные кафедры, в них обучается 61 тысяча студентов, из них 10,5 тысяч учатся на кадровых офицеров, 34,2 тысячи — на офицеров запаса, еще 16,5 — проходят подготовку солдат и сержантов запаса.

По предлагаемым правилам студент до 24 лет сможет заключить контракт на обучение в ВУЦе с Минобороны России с последующим прохождением службы по контракту на офицерских должностях.

Такой студент будет получать дополнительную стипендию в зависимости от успехов в подготовке. После обучения в вузе он должен будет пройти службу по контракту. Если студент откажется заключать контракт, он должен будет возместить Минобороны стоимость обучения и пройти службу по призыву на общих основаниях.

Также любой гражданин до 30 лет сможет пройти обучение в ВУЦе, для этого он должен будет пройти конкурсный отбор в Минобороны.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что это повысит уровень профессионализма в российской армии.

«Сокращения преподавателей и студентов не предусматривается, дополнительного финансирования тоже, не изменятся и программы обучения», — отметил он.

Источник: Парламентская газета


Добавить комментарий

Читайте по теме: