Владимир Путин рассказал о планах по изменению оплаты труда педагогов

Новости

На встрече со студентами президент России обсудил проблемы российских учителей.

Студентка второго курса Санкт-Петербургского государственного университета Дарья Рудакова обратила внимание на необходимость повышать статус педагога в обществе.

«Хотелось бы какими-то методами вырабатывать среди подрастающего населения, среди родителей вот это правильное отношение к учителю. Кроме того, возможно, есть проблемы с обеспечением материальными условиями для педагогов, то есть условиями в школах. Чтобы была комфортная атмосфера для педагога, чтобы педагоги шли, например, не в бизнес, а чтобы они шли в школу, чтобы у них было желание работать в школах», – отметила девушка.

Прежде всего, необходимо повышение уровня доходов, отметил президент. Он напомнил, что уровень зарплаты учителя не должен быть ниже, чем в среднем по экономике в регионе: «Сейчас почти везде – 100 процентов, в некоторых – чуть-чуть побольше. По-моему, в 15–16 регионах – от 95 до 100 процентов. Ниже всего, кстати говоря, в Мурманской области – 95,3 процента от заработных плат по экономике региона. Но я думаю, что и Мурманская область должна подтянуться, наверняка губернатор услышит и отреагирует».

При этом президент признал, что это движение вперед недостаточное.

«Нужно думать о том, как двигаться дальше, – заявил Владимир Путин. – Нужно думать о том, как вообще во всей социальной сфере постепенно внедрять так называемую отраслевую систему оплаты труда, то есть укреплять составляющую, связанную с окладом, так, чтобы выплаты всякие компенсационные и стимулирующие не терять. Хотя структура заработной платы в сфере образования отличается от, скажем, медицины, потому что здесь нет ночных дежурств, нет вызова к пациентам и так далее, но все равно общие принципы надо внедрять. Аккуратненько, но мы будем это делать обязательно».

Чрезвычайно важным президент назвал и престиж профессии в широком смысле слова. По его словам, в обществе надо воспитывать бережное и уважительное отношение к учителю и уважительное отношение к учителю.

«Это наша общая задача: это задача и государства, средств массовой информации, общественных организаций. Надо продвигать этот позитивный контент уважения к учителю, преподавателю. Ничего не может быть важнее родителя и учителя», – сказал президент.

Источник: официальный сайт президента России


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: