Военные профессии бухгалтера

Страница памяти - 2019

Анастасия Соколова рассказывает о своем героическом деде Александре Фёдоровиче Сушинских.

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.

…Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

С. Щипачёв «Казалось, было холодно цветам…»

Так началось воскресное утро 22 июня 1941 года.
Музыка «Священная война».
На войну уходили сотни мужчин и женщин. В августе 1941 года ушёл на фронт и мой дед Сушинских Александр Фёдорович. Ему было 38 лет.

Война, какое жестокое слово,
Война, как больно в груди.
Сейчас мы вспомним с печалью
Далекие годы войны.

Мы не забыли героев,
Память их чтим всегда.
Какое выпало горе
На долю народа тогда.

Без сожаленья, без страха
Шли прадеды наши в бой
За Родину нашу, за радость,
За теплый семейный покой.

За четыре года войны Александр Федорович Сушинских прошел тысячи километров. Шесть раз ранен.

Война для Александра Фёдоровича началась под Москвой с защиты столицы нашей Родины. Жестокая битва за Москву в декабре 1941. Мой дед вместе со своими боевыми товарищами отстояли город, немцы отступили от Москвы.

В сентябре 1942 года битва за Ржев. Трудная переправа через Волгу вплавь. Автоматчик Сушинских во главе отделения первым ворвался в траншею противника. Стрелки крепко держат занятый рубеж. Сушинских ходит в разведку, помогает саперам в укреплении позиций. Во время ар-тиллерийского налета был ранен.

В сентябре 1943 года стрелковая дивизия с боями подошла к Днепру. Слева — Киев. Горит мост через реку, горит город. Под покровом темноты стрелки садятся в лодки-долбленки, рыбацкие челны. Скорее, скорее!

В полночь автоматчики и пулеметчики достигли высокого противоположного берега. Гвардии старшина Сушинских в числе первых поднимается на приднепровскую высоту.

Когда ранило наводчика «максима», его заменил Сушинских. Косить немцев из пулемета — дело знакомое.

Сутки идет напряженный бой. Противник прилагает все силы к тому, чтобы сбросить в реку советских пехотинцев, но метр за метром расширяется захваченный плацдарм. Уже переправились артиллеристы, подходят танки. На исходе вторых суток Александр Федорович был тяжело ранен: осколок угодил в бедро, потом рядом впилась пуля. Но лежать и держать гашетки пулемета он был еще в состоянии. Истекая кровью, Сушинских продолжал вести огонь. Обессилевшего, потерявшего сознание, его и нашли санитары.

Подумали — погиб герой. И домой, в Пышму, на имя Августы Михайловны Сушинских пошла похоронная…

Но Александр Федорович остался жив. Вскоре он оправился после ран и снова попал на фронт. Теперь уже как артиллерист. Сначала был наводчиком, потом командиром орудия пушки.

Бои для Александра Федоровича окончились в Праге. Друзья знали, что до войны он работал бухгалтером, и в шутку спрашивали: «Ну-ка, бухгалтер, какой твой счет?»

— Был наводчиком станкового пулемета, автоматчиком, — отвечает Александр Федорович. Тут я, конечно, никакого учета не вел, надо было воевать, а не заниматься бухгалтерским подсчетом. А вот из противотанкового ружья и противотанковой пушки подбил семь танков. Три из них уже в последние дни войны. Это было в апреле 1945 года на территории Чехословакии. Фашисты атаковали подразделение 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с фланга. Первый удар приняли на себя стоявшие в засаде три орудия, одним из которых командовал Сушинских. На его орудие шли четыре танка.
— Огонь! — скомандовал гвардии старшина.

Выстрелы были меткими. Головной танк подбит первым снарядом. Рядом загорелся второй, подбитый орудием соседа. Потом от метких, снарядов пушки Сушинских загорелось еще два танка.

Так воевал с врагами Родины в годы Великой Отечественной войны бухгалтер финансового отдела Пышминского района Александр Федорович Сушинских, мой прапрадедушка.

За подвиги, совершенные в боях, он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Славы II степени и орденом Славы I степени, что приравнивалось к званию героя Советского союза.

Форма и награды деда хранятся в Свердловском областном музее.


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: