Павловец Константин Макарович

Бессмертный полк - 2019

Ученик 11-го класса Константин рассказывает о боевом пути своего деда.

В этом году наша страна отмечает великий праздник – 74-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Я хочу написать о своем любимом дедушке, меня назвали Константином в его честь. Мой дедушка — Павловец Константин Макарович родился в Новосибирской области в 1921 году в большой крестьянской семье. До армии он хорошо учился в школе, помогал родителям по дому, по хозяйству. В 1937 году поступил в Новосибирский техникум связи и окончил его в 1940 году. Во время службы в армии учился в полковой школе, которую окончил в 1941 году в звании младшего сержанта. Мой дедушка был отправлен на Первый украинский фронт в пехотный полк 287 стрелкового полка. Он был награжден орденом Отечественной войны и многочисленными юбилейными медалями после войны. Демобилизовался он в конце 1946 года, затем приехал на Дальний Восток и до пенсии проработал бригадиром в Быстринском леспромхозе. Много лет трудился по хозяйственной части поселка Быстринск. Дедушка познакомился с моей бабушкой — Екатериной Куприяновной в Быстринске в 50-е годы. От этого брака родилось трое замечательных детей. Константин Макарович любил трудиться по дому, на производстве и этому учил своих дочек и сына. С бабушкой они держали большое хозяйство: коров, свиней, кур, вставали очень рано, кормили животных, ухаживали за ними и приучали ребят к труду.

Дедушка любил играть на гармошке, любил собирать родных и друзей за общим столом во время праздников и петь военные песни. По воспоминаниям моего отца (младшего ребенка в семье) он был очень гостеприимным хозяином. О войне он говорил мало, не любил вспоминать то страшное время, те «годы, опаленные войной». Константин Макарович всегда ходил в сельскую библиотеку за книжными новиками, посещал клуб и смотрел фильмы о войне, по его лицу всегда текли слезы. В свободное от работы время выезжал на острова порыбачить, отдохнуть с семьей. Односельчане — быстринцы помнят дедушку трудолюбивым, справедливым и честным человеком. Он прожил долгую жизнь, у него родилось много внуков и правнуков. Умер дедушка в декабре 2001 года. В нашей семье бережно хранятся дедушкины документы и награды. В школьном музее п. Быстринск имеется стенд, посвященный моему дорогому Константину Макаровичу.

А в нашей семье 9 Мая всегда тепло вспоминают о нем, вспоминают его слова о том, что надо жить в мире, беречь свою землю, свой дом и родных. В День Победы в поселке проходит акция «Бессмертный полк», все жители в ней принимают участие. Я горжусь своим дедушкой! В этом году я заканчиваю 11 класс, хорошо учусь, участвую в конкурсах и олимпиадах по литературе и истории, по другим предметам. С детства люблю читать разные книги, посещать библиотеку и являюсь Почетным читателем.

Мои достижения отмечены Почетными грамотами администрации МБОУ СОШ п. Быстринск, благодарственными письмами Главы Ульчского района, Комитета по культуре. Совсем скоро я буду служить в армии и постараюсь выполнить дедушкин наказ.

Мой дедушка гордился бы мной, своим внуком, если был жив!


Добавить комментарий

Читайте по теме: