Ворошилов в истории Луганска

Бессмертный полк

Галина Тищенко — о самом известном уроженце Луганска, превратившем скромный уездный город в областной промышленный центр.

История любого города славна деяниями своих жителей. Луганск в этом отношении не исключение. Очень много наших земляков известны не только на Украине, но и в очень многих странах мира: Владимир Даль, Михаил Матусовский, спортсмены-олимпийские чемпионы Валерий Брумель, Ольга Брызгина, футбольная команда «Заря» 1972 года, волейбольная команда «Искра», целая плеяда ученых и инженеров, прославивших наш край. Множество Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда жили в Луганске. Все имена просто невозможно перечислить.

Одной из самых известных и легендарных личностей в истории нашего города был и остается Климент Ефремович Ворошилов. Судьба не баловала его при жизни, да и после смерти продолжается испытание на историческую верность и правдивость о нашем земляке.

Родился Климент Ефремович Ворошилов 4 февраля 1881 года.

Ворошилов известен как пламенный революционер, активный участник революции 1905 и 1917 годов, организатор Красной Армии, один из первых маршалов Советского Союза.

Климент Ефремович единственный в мире человек, прошедший путь от солдата до маршала, от простого рабочего до руководителя государства. Ворошилов был одним из организаторов новой формы государственной власти – Советов. Первые советы появились в Луганске во время революционных событий 1905 года. 17 февраля 1905 года на митинге рабочих паровозостроительного завода Гартмана были избраны 56 депутатов для ведения переговоров с администрацией. Их назвали депутатским собранием. Вскоре митинг перерос в общегородской, а депутатское собрание стало общегородским депутатским собранием. Ворошилов был арестован. Но по требованию народа был освобожден и с 14 декабря 1905 года возглавил Луганский совет. Важным достижением в деятельности Луганского совета было создание профсоюзной организации. Первым председателем профсоюзной организации в городе был избран К.Е. Ворошилов.

После отречения царя Николая II в марте 1917 года, власть в Луганске перешла в руки Луганского городского совета, председателем которого в августе 1917 года был избран Климент Ефремович Ворошилов.

II Всероссийский съезд Советов избрал Ворошилова членом ВЦИК и в конце ноября он переезжает, как член Государственной Думы, в Петроград.

Занимая самые высокие военные и государственные посты, Климент Ефремович не забывал наш город, своих земляков. Именно благодаря ему Луганск из небольшого уездного городка до 1917 года, превратился в крупный промышленный, культурный и научный центр Украины.

Первый в городе трамвай, первый кинотеатр («Октябрь»), машиностроительный техникум, педагогический и медицинский институты (сейчас уже университеты), реконструкция паровозостроительного завода, знаменитый в годы первых пятилеток «Лугастрой» превративший наш завод в крупнейший в Европе, строительство ликеро-водочного завода, кондитерская фабрика, известный не только в Украине мемориальный комплекс «Памятник борцам революции», от которого в героическом для луганчан 1919 году пролегла знаменитая «живая цепь» до Острой могилы, и который в наши дни занесен в реестр памятников, охраняемых государством. Это далеко не полный перечень дел, в которых Ворошилов принимал самое активное участие.

Да и образование Луганской области в 1938 году с центром в г. Луганск непосредственно связано с именем Ворошилова.

Учитывая большой вклад Ворошилова в развитие города, по просьбе жителей, Луганск в 1935 году переименовали в Ворошиловград, и в течение 42 лет город носил имя своего главного земляка (1935-1957, 1970-1990).

Многогранна и, к сожалению, малоизвестна деятельность Ворошилова в высшем органе Государственной власти, Верховном Совете СССР, депутатом которого он был последние 32 года своей жизни.

С 15 марта 1953 года он был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР – должность, которую можно приравнять к должности Президента. На этом посту он трудился 7 лет. Наш Великий земляк Климент Ефремович Ворошилов.


Добавить комментарий

Читайте по теме: