Воспоминания блокадницы Марии Степановны Глотовой

Бессмертный полк

Ольга Рогак приводит в своем материале воспоминания своей бабушки Марии Степановны Глотовой о тяжелых днях блокады Ленинграда.

Моя бабушка Глотова Мария Степановна родилась в 1914 году. Когда началась блокада Ленинграда, она стала молодой мамой. Впереди её ждал тяжелый путь лишений.

Она вспоминает те дни: «В Ленинграде я стала жить ещё задолго до начала войны. Когда началась блокада, у меня на руках была трёхмесячная дочь Тамара. Город был окружён полностью со всех сторон. Все пути к нему на суше захвачены фашистами. Я отдала дочь в ясли на круглосуточный режим, а сама работала водопроводчицей в цехе, кладовщицей выдавала рабочим инструменты.

Снаряды разрывались повсюду. Немцы стояли в Петергофе. Фашисты были так близко, что обстреливали все улицы Ленинграда, а на фронт можно было доехать на трамвае. Электричества, тепла, ничего не было. Окна в домах забиты фанерой.

Начался голод, страшный голод. Хлеба давали по 125 грамм по карточкам. Мы варили щи с травой лебедой. Рабочим давали по 250 грамм хлеба, все еле-еле ходили. От голода погибла масса народа. Хоронили в братских могилах, в мешках или навалом, кто в чём умер. На гроб не было досок.

Многие умирали прямо на улице. Умирали так, как будто засыпали. А окружающие полуживые люди не обращали на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня-завтра такая участь ожидала каждого. Трупы подбирали похоронные машины и отвозили на братское кладбище или сжигали в печах кирпичного завода.

Тогда Тамара заболела рахитом. От смерти её спасло только то, что после очередной бомбёжки я нашла бочку с растительным маслом и давала его дочери. Тамара начала ходить и говорить после трёх лет. Её выходила моя родная сестра Карпушкина Екатерина Степановна в посёлке Красная Ольховка, Шиловского района, Рязанской области.

Солдаты, рабочие и матросы создали в дни войны легендарную Дорогу жизни, которая связывала блокированный город с Большой Землёй. Дорога жизни спасла Ленинград от голодной смерти. В Ленинграде я прожила всю блокаду. Ничего не забылось. А потому я всегда помню: самое большое счастье – мир на земле!»

Бабушка Маша награждена медалью «Житель блокадного Ленинграда».


Добавить комментарий

Читайте по теме: