Судьба труженика тыла как отражение судьбы страны

Бессмертный полк

Ирина Абаева — о своем отце Мурате Владимировиче — он был слишком мал для отправки на фронт, поэтому служил Родине в тылу.

Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

Настоящие подвиги совершали мои ровесники, совсем еще мальчишки, вчерашние школьники, шагнувшие из детства в самое пекло испытаний, непосильных даже взрослому человеку. Об этом написано очень много, но, мне кажется, еще больше — не написано. Я думаю, что жизнь каждого человека того сурового военного времени стоит отдельного повествования.

Героем моей исследовательской работы является житель селения Верхний Комгарон, ветеран труда и тыла Абаев Мурат Владимирович. Сегодня ему 85 лет, а в годы войны, как и 25 000 школьников Осетии, он 10-летним мальчишкой работал наравне со взрослыми в колхозе.

Родился Мурат Владимирович в 1932 году в селении Заки Садонского района (ныне Алагирский район) Северной Осетии в многодетной семье, где воспитывались три мальчика и три девочки. В 1937 году по ложному доносу, как «врага народа», арестовали его отца. С тех пор отца больше никогда не видели. Тяжелая жизнь вынудила семью переехать в селение Верхний Комгарон. Здесь, в небольшой сельской школе, дети делали первые успехи в учебе. Несмотря на нехватку учебников и тетрадей, по воспоминаниям Мурата Владимировича, учились с интересом. В июне 1941 года семья Абаевых проводила на фронт старшего сына Кудайната и мужа старшей сестры. Вскоре на Кудайната пришла похоронка, сообщалось, что он пропал без вести. Как и многие школьники Осетии, комгаронские ребята трудились на трудодни в колхозе имени Булганина, выполняли самую разнообразную работу: на посевных, на прополке и сборе урожая. Мурат Владимирович вспоминает, как в 1944 году, в промозглые ноябрьские дни их, школьников, вместе с учителями отправили убирать кукурузу в селение Али-Юрт, как спали прямо на земле в продуваемом сарае. Из-за нехватки техники ломали кукурузу вручную.

Случалось, что ребят отправляли на уборку урожая и совсем далеко от дома. Так, они пешком добирались до селения Ачалуки за Моздоком, чтобы собрать урожай арбузов. А затем, так же пешком, уставшие, но не упавшие духом, они возвращались домой. Удивительно, но никто из ребят, по словам Мурата Владимировича, не жаловался на трудности. Самым тяжелым воспоминанием военного времени, по его словам, был голод. Выручали фрукты, черемша в комгаронском лесу, мед диких пчел. Несмотря на постоянную занятость в колхозе, учеба в школе не прерывалась. Но в Комгарое не было 7 класса, и Мурат Владимирович уехал учиться в 13-ю школу г. Орджоникидзе.

В 1944 году погиб муж старшей сестры, а вскоре, не пережив горя, умерла и сестра. Остались двое малышей – 4-х и 2-х лет, и Мурату Владимировичу пришлось бросить школу. В возрасте 14 лет он работал в колхозе пастухом, перегонял колхозное стадо на дальние пастбища, часто с племянником на руках.

Судьба распорядилась таким образом, что он должен был заменить осиротевшим детям родителей. Он взял на себя всю ответственность за их воспитание и образование.

В 1954 году М.В.Абаев женился, несколько лет работал в школе учителем трудов, затем перешел на работу в колхоз. В 1978 году окончил Северо-Кавказский лесной техникум, возглавил отдел по посадке лесных культур в Сунженском лесничестве. Выйдя на пенсию, он стал заниматься любимым делом – возделыванием земли. Он освоил новые, «разумные», как он говорит, методы земледелия и собирает богатый урожай самых разнообразных культур. Всем этим богатством он щедро делится с соседями, сельчанами, теми, кто приходит к этому удивительному человеку в гости.

М.В.Абаева в нашей республике знают многие. О нем часто пишут районные и республиканские газеты, справедливо называя «Комгаронским профессором». Он ведет деловую переписку с известными российскими учеными-агрономами. Несмотря на свой почтенный возраст, он и сейчас неутомимо трудится на своем участке, «проверяет теорию практикой». С болью говорит он о запущенности многих огородов в селах, о том, что распались некогда известные колхозы.

Весь свой опыт работы на земле и план возрождения села, ставшего ему второй родиной, он изложил в письме на имя премьер-министра Российской Федерации Д.А.Медведева.

Мурат Владимирович надеется, что его предложения по развитию аграрного сектора в условиях экономических санкций получат поддержку государства.

К сожалению, перенесенные лишения и тяготы жизни подорвали его здоровье, но, несмотря, ни на что, он продолжает трудиться.

Жизнь ветерана труда и тыла Мурата Владимировича Абаева является олицетворением подвига миллионов тружеников тыла. В ней, как в капле воды, отразилась судьба всех тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Он и сегодня является для нас, молодого поколения, примером несгибаемой воли, стойкости и всепобеждающего жизнелюбия.

Работа о нем была написана , когда он еще был живой.

К сожалению, совсем недавно его не стало.


Добавить комментарий

Читайте по теме: