Я горжусь своим прадедушкой!

Бессмертный полк

Кирилл Сергеев рассказывает о своем прадедушке Александре Гидальевиче.

Родился я в счастливое мирное время, но много слышал и знаю об ужасах Великой Отечественной войны. Она не обошла стороной и моих родных. Хочу рассказать про прадеда Ильичева Александра Гидальевича. О нём мне рассказала моя бабушка Ильичева Валентина Михайловна.

Мой прадедушка, Ильичев Александр Гидальевич, родился в 1924 году и проживал в селе Покровка Зиминского района Иркутской области. Работал в колхозе «Динамо».

20 сентября в 1942 году прадедушка был призван в Красную Армию. Службу проходил в 853-м стрелковом полку 275-й стрелковой дивизии 27 армии Забайкальского Военного Округа на восточных рубежах нашей страны в должности наводчика ПТР (противотанкового ружья).

С 9 августа по 3 сентября в 1945 году участвовал в войне с империалистической Японией. Принимал непосредственное участие в знаменитом переходе через пустыню Гоби и Большой Хинган. Стояла сильная жара. Техника перегревалась и останавливалась. Кони гибли от жажды и болезней. Но войска всё же сумели вовремя выйти в тыл японской армии.

После капитуляции Японии и расформирования воинской части прадед был направлен на Тихоокеанский флот, где с декабря 1945 года продолжил службу в 85-м отдельном батальоне морской пехоты в должности «матрос-автоматчик». 4 февраля 1947 года мой прадед был уволен в запас. Он был награждён медалью «За победу над Японией».

Мой прадед умер 18 января в 1992 году. Похоронен на кладбище в п.Лесогорск Иркутской области.

Мне очень жаль, что я не застал дедушку живым. Он сам бы ещё о многом мне рассказал. Тем не менее, мое сердце наполняют гордость и счастье, что я внук ветерана Великой Отечественной войны. Когда стану взрослым, обязательно расскажу о нем своим детям. Ведь он – гордость нашей семьи.

Мы, потомки, благодарны за мир, завоёванный для нас нашими прадедами.


Добавить комментарий

Читайте по теме: