Юрьев Константин Борисович

Бессмертный полк

Анастасия Коршакова рассказывает о боевом пути своего деда.

Константина Борисовича призвали в армию в феврале 1943 года, сначала в 7-й западный воздушно-десантный полк в г. Маркештат, с мая 1943-го – в 6-ю воздушно-десантную бригаду. С января 1944 года 99-я гвардейская стрелковая дивизия 297-го полка.

С июня по август участвовали в боях на Карельском фронте от Лодейного поля через реку Свирс. После Карельского фронта с сентября 1944 по январь 1945 вместе с 21-й воздушно-десантной бригадой стояли в Орске. С января 1945 года служил в 99-й стрелковой гвардейской дивизии 297 полка.

13 апреля 1945 года получил тяжелое ранение. Это произошло в Австрии, г. Поташтейн. Их 7-я рота находилась вверх по течению реки в конце города.

Из воспоминаний Константина Борисовича: «Немцы утром пошли в атаку, мы отступили на выгодную позицию за скалы и начали вести огонь. Была сильная перестрелка. Я вместе с лейтенантом вел бой, он мне помогал, заряжал диски, вскоре его ранило.

Командование принял сержант, нас осталось только 7 человек, после ранило еще двоих. Нас осталось только пятеро. Мне пришлось перейти на левый фланг. У нас не осталось ни одного пулемета, только автоматы. Мы понимали, что отступать нам нельзя, позади река и город, надо удержать сопку.

Во время боя, когда вернулся адъютант, который отправлял лейтенанта в сан-роту, сказал, что Вена взята. Это была уже для нас большая радость. Немцы залегли от нас в метрах 20, но мы не давали им сдвинуться. И мы с сержантом, посоветовавшись, решили вызвать мимолетный огонь.

Мины ложились хорошо, прямо в цель. Третья мина легла рядом со мной на большой камень, за который я успел упасть. Очнулся только в госпитале. Я получил много ранений: в левый бок, в живот, грудь, руку. Весь бок был черный и левая половина лица. Вырезали часть ребра, зашили легкие.

После госпиталя нас перевезли на пересыльный пункт в г. Седед в Венрии. Тут на станции от лейтенанта узнал, что наша часть стоит в г. Кишкунхалаш.

Он стал звать меня в полк, и я уехал. В полку меня сразу приняли, зачислили в 7-ю роту 297 полка. Раны еще не заросли. Поэтому не мог много ходить и носить тяжелое, ст. лейтенант отправил меня на курсы шоферов, где я выучился и полностью выздоровел. Демобилизовался в апреле 1949 года со ст. Манзовка на Дальнем востоке из той же 99 дивизии».

Награды: Медаль за отвагу, орден Красной звезды за тяжелое ранение, медаль за взятие Вены.

После войны дед женился, родили пятеро детей. Скончался внезапно от полученных ранений в возрасте 49 лет.


Добавить комментарий

Читайте по теме: