Юрий Зинченко возглавил Российскую академию образования

Новости

Ранее РАО возглавляла Людмила Вербицкая, а Юрий Зинченко был главным ученым секретарем академии.

В Российской академии образования пошло общее собрание, на котором выбрали нового президента: пятилетний срок академика РАО Людмилы Вербицкой подошел к концу. В качестве своего преемника она предложила выбрать главного ученого секретаря Юрия Зинченко.

Большинством голосов (139 из 168) Юрий Зинченко был назначен новым президентом организации.

С новым назначением президента поздравили министр просвещения Ольга Васильева, она выразила надежду, что РАО поможет министерству в создании психологической базы в российских школах. Также о возможностях взаимовыгодного сотрудничества говорили детский омбудсмен Анна Кузнецова, депутат Госдумы Олег Смолин и представители ряда солидных государственных структур.

В своей речи Юрий Зинченко отметил, что РАО будет стремиться не только проводить фундаментальные исследования, но и внедрять их в школах, чтобы решать конкретные задачи в образовании.

«Необходимо рассматривать новые, более эффективные форматы сотрудничества, в том числе, дистанционное общение в Интернете. Фундаментальные исследования – это то, что движет нашу науку вперед, однако этого мало, необходимо переводить их в прикладное русло, чтобы наука помогала решать вполне конкретные задачи образования, давала ответы на проблемы, волнующие каждого учителя и родителя – как учить и воспитывать ребенка», — заявил новый президент РАО.

Юрий Петрович Зинченко родился 23 декабря 1966 года в Краснодаре. В 1993 году он окончил факультет психологии МГУ в 1993 году, а в 1997 году —  аспирантуру того же вуза. В 1998 успешно защитил кандидатскую работу и получил степень кандидата психологических наук, тема его диссертации «Произвольная регуляция при функциональных сексуальных расстройствах: На модели психогенной импотенции». В 2003 году Юрий Петрович стал доктором психологических наук (тема диссертации «Знаково-символическое опосредствование сексуальной функции в норме и патологии»).
С 2003 года Юрий Зинченко — заведующий кафедрой методологии психологии, в 2006 году он становится деканом факультета психологии МГУ. Президент Российского психологического общества с 2007 года. Член-корреспондент Российской академии образования с 2008 года, академик РАО с 2014 года, исполнял обязанности главного ученого секретаря РАО.
Награжден Министерством образования и науки РФ медалью Л. С. Выготского (2016). Член Экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии (с 2018).

Фото: Александр Натрускин/РИА Новости


Добавить комментарий

Читайте по теме: