Жизнь после каникул: как ребенку мобилизоваться на учебу

Большая перемена

Мало кто из школьников прилежно занимается на каникулах. Как правило, они смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или проводят время в соцсетях. Но последний день каникул неизбежен, как и начало третьей четверти.

Многие родители уверены в том, что ребенок сможет самостоятельно настроиться на учебу. Но за время каникул ребенок отвык от нагрузки, режим дня нарушен… И вот ваше чадо, привыкшее вставать в 10 утра, откровенно спит на уроках. Что же делать?

Во-первых, советуем придерживаться режима дня хотя бы в последние дни каникул. При этом будьте готовы выдержать детские атаки вроде “Ну и что, что фильм начинается в 23.15! Я на тебя обиделся! Ты меня не любишь!” Вы ведь уверены в правильности решения? Значит, выдержите осаду.

Во-вторых, обязательно проследите, чтобы ребенок сделал уроки в течение каникул, а не в последний день. Если видите, что чадо оттягивает неприятный момент, когда уже пора сесть за стол, то помогите ему распределить нагрузку, можно даже вместе составить план на каждый день.

Кстати, если ребенок много времени проводит на свежем воздухе, то ему, скорее всего, проще будет вернуться в рабочий режим.

Особенное внимание уделите вопросу организации последнего вечера каникул. Старайтесь избегать порицания и упреков, но проследите, чтобы ребенок заглянул в дневник и сложил в рюкзак все нужные предметы и подготовил одежду, чтобы в первый день после каникул не бегать по дому в поисках колготок.

Итак, началась первая неделя третьей четверти. Помимо того, что она длинная, она еще и приходится на межсезонье, когда в конце зимы школьники чаще болеют, не хотят учиться. Давайте еще в начале четверти определимся с принципами сохранения рабочего настроя и постараемся придерживаться их в будущем.

Прежде всего, нужно создать доброжелательную атмосферу. Не ругайте за плохие оценки, вместо этого как можно чаще выражайте уверенность в том, что у ребенка большой потенциал и он справится со всеми трудностями.

Не торопитесь вести ребенка в новую студию, даже если он очень хочет приступить к занятиям. Лучше подождать хотя бы неделю, и уже потом, когда ребенок втянется в школьный режим, начать занятия.

Как ни банально звучит, но старайтесь как можно чаще бывать с ребенком на свежем воздухе и правильно питаться. Подумайте, как можно разнообразить меню и добавить в рацион витамины.

Со вниманием относитесь к жалобам ребенка на усталость или головную боль. Нагрузка в школе, дефицит солнечного света действительно могут стать причиной недомогания. Если есть возможность, неожиданно устройте и себе, и ребенку выходной посреди недели, который проведите вместе.

Ласка, ласка и еще раз ласка. Как можно чаще гладьте ребенка по голове, не лишайте объятий и поцелуев. Обязательно загляните к нему перед сном, чтобы пожелать доброй ночи и сладких снов. Ребенок, уверенный в том, что он любим, не будет бояться поражений и, значит, сделает больше открытий.

Таковы наши советы. А как вы помогаете своим детям в первые дни после каникул?


Добавить комментарий

Читайте по теме: