5 причин, почему современные технологии в классе – это плохо

ПедСовет, Прямой диалог

Главный аргумент внедрения современных технологий в жизнь класса – жизнь в классе не должна отличаться от повседневности, а повседневная жизнь включает в себя общение с новыми технологиями. Что с этим не так, разбирается автор американского блога TeachThought Staff Терри Хайк

Современные ученики отлично ладят с технологиями – смартфоны, ноутбуки и планшеты – уже их вторая натура. Убирая технологии из образовательного процесса, мы отбросим и навыки, которыми ученики обладают. И даже если ученик еще не так хорош в технологиях, нам следует помочь ему развиваться, ведь умение пользоваться технологиями имеет большое значение при последующем поиске работы; конкурентная борьба в 21 веке требует компьютерного знания. Однако современные технологии могут быть и вредны школе.

Динамика изменений технологий

Не все школы способны приспособиться к быстро меняющимся технологиям.

Обновление оборудования стоит немало, да и переноска оборудования с его установкой обойдутся недешево. Пропускная способность интернета в классах также вызывает трудности: в каждом классе как минимум 20 человек, на планшете которого должен быть качественный интернет. Другая затратная категория для школы – консультанты, которые будут помогать ученикам осваивать новые гаджеты; также понадобятся ИТ-специалисты, чтобы настроить школьную систему безопасности и учителя, так же хорошо разбирающиеся в технологиях, как и программисты.

Домашняя работа на планшетах также вызывает вопросы – родители, не зная сами новых программ и оборудования, никак не смогут помочь детям.

Различная социальная динамика

Онлайн-школы, по сравнению с обычными, не могут принести социальной пользы. Без классического школьного класса, где ученики общаются и строят отношения с ровесниками, ученику трудно будет овладеть необходимыми социальными навыками. Без постоянного общения с учителем лицом к лицу они могут перестать воспринимать занятия серьезно.

Рассеянность

Многие учителя считают, что смартфоны и планшеты, с быстрым доступом к интернету и мессенджерами, скорее служат источником развлечения, чем обучения. Учителю крайне трудно следить за тем, используют ли они приложения для учебы или просто зависают в Фейсбуке. Учитель должен решать, как фильтровать информационный поток в планшете ученика. Однако это представляется невозможным, так как чаще всего ученик, а не школа, является владельцем гаджета.

Гаджетырешебники»

Технологии могут стать своего рода костылем для ученика. Однажды школы уже вели дебаты на тему того, что некоторые виды калькуляторов должны быть недопустимы в классе, так как они решали примеры за учеников, и уровень знания математики от этого не повышался. То же самое можно сказать и о приложениях, которые выдают готовые ответы на задачи, что не стимулирует ученика на более глубокое изучение предмета.

Инновации в образовании против результатов тестов

В статье New York Times «В классе будущего плохие оценки» идет речь о школе округа Кайрин, которая полностью оснастила современными технологиями свои классы. Школа потратила около 33 млн долларов с 2005 года на технологии. Школьники пользуются ноутбуками и планшетами, активно пользуются группами в Фейсбуке в проектной деятельности. К сожалению, школа показывает низкие результаты в тестах.

Результаты государственного теста стали выше, однако ясно, что школа не получила ожидаемого развития благодаря инновациям. Учителя беспокоятся, что ученики, несмотря на высокий творческий потенциал, который воспитывают технологии, плохо разбираются в базовых знаниях – математике и языке. Последователи внедрения технологий в школы отмечают, что пока нет качественных тестов, способных оценить результат инновационной политики, стандартные тесты здесь не подходят.

Однако многие уверены, что не стоит тратить миллионы долларов из бюджета на систему, последствия внедрения которой до сих пор не изучены.

Источник: https://www.teachthought.com/technology/5-problems-with-technology-in-classrooms/


Добавить комментарий

Читайте по теме: