8 самых красивых школ мира

Большая перемена

Нам стало интересно, как выглядят школы в разных странах мира. Оказалось, что зарубежные архитекторы смело воплощают в жизнь свои смелые проекты, стремясь к тому, чтобы школьники чувствовали себя комфортно в школьных стенах. Итак, как выглядят самые красивые школы мира? Читайте нашу подборку.

Ørestad High School, Копенгаген, Дания

Ørestad High School, Копенгаген, Дания

Видимо, архитектор этой школы в детстве дал обещание друзьям построить школу мечты, при этом учесть все детские пожелания: чтобы больших окон было много, а ставни распахивались вслед за солнцем, поэтому в школе всегда светло, чтобы не было стен и классов, вместо них — вращающиеся секторы-палубы, а винтовая лестница вела на террасу на крыше. В общем, не школа, а рай!

Добавим еще, что вместо учебников выдаются ноутбуки, и школьники могут валяться на подушках и одновременно учиться. И нельзя не сказать о том, что школа эта общеобразовательная, то есть ученики проходят обучение бесплатно… И не хотят уходить домой, что и понятно.

Modern High School

Modern High School

Как думаете, где построена эта школа? Правильно, в США, в Лос-Анджелесе, но, что примечательно, в самом неблагополучном районе, где живут выходцы из Мексики. Среди бедных домов школа смотрится необычно и всем своим видом дает понять детям, как важно получать знания, которые помогут им стать успешными.

Galjoen School, Гаага, Нидерланды

Galjoen School, Гаага, Нидерланды

Почему бы не построить школу в форме крокодила? Авторы проекта решили, что очень даже можно так поступить. Еще особенности: нет прямоугольных кабинетов (по мнению авторов проекта, это скучно, и мы с ними согласны), лестниц — вместо них покрытие под наклоном, по которому дети быстро забираются на второй этаж.

Sarreguemines Nursery, Франция

Sarreguemines Nursery, Франция

Еще одно смелое архитектурное решение: школа построена как модель клетки, сад символизирует цитоплазму, стена — мембрану. Авторы проекта решили уйти от применения коридорной системы, поэтому пространства просто плавно переходят друг в друга, при этом меняется освещенность и высота помещений.

Crèche Rue Pierre Budin, Франция

Crèche Rue Pierre Budin, Франция

Настоящее детское царство! Школа обустроена в соответствии с пропорциями детей, то есть все предметы такого размера, что ребятам было удобно их использовать.

Marcel Sembat High School, Франция

Marcel Sembat High School, Франция

Устроители этой  школы решили использовать не только внутренние помещения, но и пространство снаружи, где каждый метр, даже на крыше, отведен под газон. Школьная администрация уверена в том, что долгое пребывание в замкнутом пространстве вредит психическому и физическому здоровью школьников, поэтому часто уроки проводятся на свежем воздухе.

Steve JobSchool, Амстердам, Нидерланды

Steve JobSchool, Амстердам, Нидерланды

Как устроена школа, названная именем Стива Джобса? Во-первых, у каждого ученика есть  iPad, а кабинеты оснащены интерактивными экранами. Во-вторых, слово “учитель” не употребляется, оно заменено на “тренер”. В-третьих, дети сидят за общим столом, а за их учебой могут наблюдать родители благодаря возможностям IT-технологий.

Green School, Бали, Индонезия

Green School, Бали, Индонезия

Еще один вариант школы, в которой, по мнению архитекторов, ученики хотят учиться по собственному  желанию. Согласно балийской традиции, стен здесь нет, поэтому дети пребывают посреди природы, с которой учатся взаимодействовать, ухаживая за растениями и животными в школьном зоопарке. Также дети музицируют, занимаются творчеством и учатся изготовлению бумаги.

Конечно, многие российские школы уступают зарубежным по внешнему виду и технической оснащенности. Но, согласитесь, трудно оспорить лидерство  русских учителей, истинных патриотов и профессионалов своего дела.


Добавить комментарий

Читайте по теме: