Как провести дистанционный урок, чтобы дети не заскучали?

ПедСовет

«Рецептами» успешной удаленки делятся педагоги московской школы № 904.

«Главная наша цель — гарантировать бесперебойный и качественный процесс обучения для всех наших учеников, — говорит директор школы Галина Щербакова. — Мы придумали инструкции для педагогов и учеников — они практически с самого начала дистанционной учебы выложены на сайт школы. Учителя обязательно проводили пробные уроки — тренировались друг на друге. Да и сейчас коллеги могут подключиться к урокам, чтобы чему-то поучиться или дать совет. Держим связь с родителями — они всегда могут задать любой вопрос по организации дистанционного обучения и получить ответ. И здесь огромную роль играют классные руководители».

Кстати, в этой школе решили использовать и дистанционную, и электронную формы обучения, уточняет «Российская газета». Дистанционные уроки — это общение учителя и ученика в прямом эфире. Электронные — самостоятельная работа школьников по заданиям или письменным комментариям, которые они получают от педагога через электронный журнал-дневник на платформе «Московская электронная школа».

«Кроме МЭШ, ученики активно используют платформу Российской электронной школы, Московского образовательного канала, сервис «Мои достижения», «Яндекс Учебник», платформу «Просвещение» и другие образовательные сервисы, — добавляет Галина Щербакова. — Все эти онлайн-ресурсы бесплатны и находятся в открытом доступе».

Чтобы ребята не скучали, сидя по домам, педагоги школы перевели в онлайн и дополнительные занятия, кружки и секции. А сами ученики запустили в соцсетях онлайн-челленджи. Так, старшеклассники придумали виртуальный обмен книгами. К челленджу #сидимдомаскнигой присоединились и педагоги, и родители. Самые маленькие ребята из дошкольных корпусов участвуют в онлайн-марафоне #детскийсадвгостяхуребят. Воспитатели делятся с малышами мастер-классами по изготовлению поделок, а их родители выкладывают видео, как дети выполняют задания. Общешкольный марафон #онлайнсубботник, к радости родителей, тоже стал популярным: ребята выкладывают в сеть фото своих комнат, в которых навели порядок. Двойная польза в том, что собранная в процессе уборки макулатура пойдет на переработку. Сдать ее можно будет после возвращения в школу.

«Школьникам нужны не только уроки, но и то, что мы называем внеурочной деятельностью, — говорит замдиректора, отвечающий за социализацию и воспитание обучающихся Артем Лимаренко. — Учителя стараются уделять больше внимания общению с детьми, проводят виртуальные классные часы. Хорошо с этим справляются педагоги допобразования. Занятия в кружках и секциях, которые также проходят в режиме онлайн, помогают ребятам легче переносить период вынужденной самоизоляции».

Марьям Гзогян, учитель начальных классов:

— Дистанционные уроки для малышей — такое со мной случилось впервые. Мне, конечно, был знаком сам формат — по опыту тех, кто практикует репетиторство онлайн. Но там ты один на один с учеником. А удерживать внимание целого класса — совсем другое дело. Традиционный урок позволяет видеть всех ребят одновременно. По реакции детей я могу понять, что им понятно, а что — не очень.

В режиме онлайн это сделать сложнее. Поэтому урок я стараюсь строить так, чтобы устное объяснение сопровождалось демонстрацией каких-то наглядных материалов и — обязательно — диалогом с учеником. Ребята, хоть и малыши еще, но стараются с пониманием относиться к ситуации, внимательно слушают, чтобы ничего не упустить. Я постоянно на связи с родителями: знаю, у кого какие пожелания, откликаюсь на просьбы дополнительно провести занятия по сложным темам.

Константин Николаевич Сицын-Кудрявцев, учитель технологии:

— В нашей школе есть учебный корпус коррекционной педагогики «Атмосфера». Я провожу уроки для ребят с особыми образовательными потребностями. Технических сложностей у нас не возникло: для подростков привычно общение с помощью различных мессенджеров. Но для нас главное — четкая схема урока.

Ребята знают, что после объяснения темы обязательно будет опрос. Или, например, мы начали изучать тему «Шиповые соединения». Конечно, приступить к практической части — изготовлению деталей — возможно только в классе, где есть все необходимое оборудование. Зато на дом есть интересное задание: найти и сфотографировать различные виды соединений, которые встречаются в быту, и определить их название. У ребят, которые идут по общеобразовательной программе, в неделю обычно один урок технологии, при этом сейчас акцент сместился в сторону конструирования и робототехники. А для ребят с особыми образовательными потребностями трудовое обучение в расписании — каждый день, и в его основе — столярное дело. Дети любят работу руками. Надеюсь, что в скором времени мы сможем вернуться к полноценному учебному процессу.

Кстати, на дистанционных уроках ребята в целом ведут себя так же, как и на обычных, даже умудряются «записками» в чате перекидываться».

Ирина Швецова, учитель музыки:

— Я работаю с детьми с особыми образовательными потребностями. Переход на дистанционный формат обучения заставил их немного растеряться. Чтобы помочь ученикам, провела перекличку. Классы у нас небольшие, поэтому много времени это не заняло. Поняв, что урок пройдет по знакомому им сценарию, дети стали активно включаться в работу. Я играла на фортепьяно, вместе спели песенку, а затем выполнили различные задания по теме урока. И на обычном занятии, и на дистанционном я стараюсь держать весь класс во внимании. Нельзя работать только с одним учеником, надо стараться, чтобы каждый был в ожидании, что сейчас спросят именно его.

Анатолий Буянов, учитель географии:

— Несмотря на некоторые сложности, я считаю наш опыт удачным и полезным. Двадцать минут урок, потом задание. Ограничение это правильное, нельзя чтобы школьники проводили у экранов много времени. Возможность видеть и слышать учеников позволяет быстро понять, насколько хорошо они понимают тему. Как удерживать внимание? Если без сухих фактов не обойтись, я использую сравнения. Например, уточняю, что расстояние в 700 км — это, как от Москвы до Санкт-Петербурга. Контроль и проверка знаний — через ресурсы, рекомендованные московским департаментом образования. Удобно: можно не просто ставить оценки, но и писать комментарий, какую работу над ошибками надо провести. Важно: никто из нас не будет строго относиться к пропуску занятий, если ребенок вдруг не сможет выйти в онлайн. Главное сейчас — сохранить здоровье детей.


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: